Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.239

Чистые культуры микроорганизмов можно получить и другими методами, включая прямое выделение клеток или спор из субстратов. Эти методы подробно описаны в [8].

8.4.1. Отбор и подготовка проб

Все пробы, предназначенные для микробиологического исследования, следует отбирать при строгом соблюдении стерильности, чтобы исключить возможность вторичного инфицирования. Перед отбором пробы следует тщательно продезинфицировать руки спиртом.

Пробы отбирают стерильной пипеткой или стеклянной трубкой. При необходимости отбора проб из различных слоев вина или при отборе сверху из неполного резервуара пользуются резиновым шлангом, в который вставлена стеклянная трубка с оттянутым концом. Пробоотборник перед употреблением стерилизуют спиртом, предварительно промыв его водой.

Часто при микробиологическом контроле шампанского производства пробу отбирают через краны, имеющиеся в резервуарах и коммуникациях. В этом случае тщательно промывают кран, а поверхность закрытого крана обрабатывают спиртом или обжигают пламенем спиртовки (факела). Перед отбором пробы сливают от 2 до 10 дм3 вина в зависимости от наличия застойных зон в месте отбора пробы.

Отбор проб производится в стерильную посуду. Непосредственно перед взятием образца колбу освобождают от ватной пробки, обжигают горловину, наполняют жидкостью и, перед тем как закрыть, снова обжигают горловину и пробку. Жидкость в колбу наливают не более чем на 1/3 объема, чтобы исключить увлажнение ватной пробки. Кроме того, непосредственно перед центрифугированием, микроскопированием или посевом жидкость необходимо тщательно перемешать, если только проба не отбиралась для анализа пленки или осадка.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.279

В последние годы вредоносность этого заболевания в Европе растёт, что послужило причиной перехода многих владельцев теплиц к выращиванию томата на подвое. Например, фирма De Ruiter Seeds BV. предлагает использовать в качестве подвоя сорт Бъю-форт и Максифорт. Эти растения высокоустойчивы к большинству корневых и стеблевых сосудистых инфекций, что обеспечивает их толерантность к мозаике пепино.

Кроме томата вирус может поражать 01урец, фасоль, картофель, дурман и пепино - Solanum muricatum, у которого развивается мозаика и образуются тёмно-зелёные энации.