Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.231

Инфицированное молочнокислыми бактериями вино с высокой титруемой кислотностью проверяют на наличие яблочной кислоты и при необходимости проводят яблочно-молочнокислое брожение.

Горлышко бутылки тщательно обрабатывают, и ее содержимое отфильтровывают. При этом присутствующие в продукте микроорганизмы задерживаются на фильтре за счет ситового эффекта. Затем для удаления веществ, ингибирующих рост микроорганизмов, через фильтр пропускают небольшое количество стерильной воды или физиологического раствора.

В стерильную чашку Петри заливают 3-3,5 см3 стерильной дистиллированной воды и с помощью стерильного пинцета туда помещают картонный диск, пропитанный питательной средой. По окончании фильтрации стерильным пинцетом укладывают мембранный фильтр в чашку Петри, распределяя на поверхности картонного диска. Чашку Петри термостатируют, следя за развитием микроорганизмов. Поступление питательных веществ с картонного диска к развивающимся микроорганизмам и отвод продуктов метаболизма происходит через поры мембранного фильтра. По окончании выращивания исследуют культуры под микроскопом и подсчитывают количество колоний, пересчитывая его на объем профильтрованного продукта.

С помощью мембранной фильтрации можно количественно определять различные группы микроорганизмов. Для этого используют мембранные фильтры с соответствующим размером пор, а также картонные диски, пропитанные растворами селективных сред. Для удобства применения картонные диски, равномерно пропитанные высушенным питательным субстратом, находятся в стерильных чашках Петри. К ним прилагается соответствующий мембранный фильтр.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.989

Рис. 10.10. Кожухотрубный испаритель с орошением хладагента для охлаждения жидкостей

1 - подача рассола; 2 - отвод рассола; 3 - циркуляционный насос для NH3; 4 - маслоотделение; 5 - NH3 к компрессору

■ меньшая инерционность испарения при отключении компрессора,

■ меньшее требуемое количество NH3.

Особую конструкцию кожухотрубного испарителя представляют собой охладители ледяной воды (см. раздел 10.3.2.5).