Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.225

Глава 8_

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО

Понятие «микробиологический контроль производства» включает мероприятия, которые в конечном итоге направлены на получение высококачественной продукции, безопасной для здоровья потребителя. Для выполнения этих требований предусмотрен комплекс мероприятий, охватывающий контроль всех этапов производства, начиная от поступления на предприятие сырья и вспомогательных материалов и кончая выпуском готовой продукции.

Систематическое проведение микробиологического контроля позволяет выявлять нарушения нормального развития производственных культур дрожжей и своевременно обнаруживать наличие и состав посторонних микроорганизмов и продуктов их метаболизма. Микробиологический контроль неразрывно связан с санитарно-гигиеническим состоянием производства.

За выявлением отклонений в микробиологическом состоянии производства должны незамедлительно следовать соответствующие технологические и санитарные мероприятия. Все они профилактические и кроме выпуска качественной продукции предполагают сохранение чистоты окружающей среды [59].

8.1. Контроль основных стадий технологического процесса

Контроль поступающих виноматериалов

Поступающие виноматериалы могут содержать не только микроорганизмы, обычно присутствующие в вине, но и другие группы, включая патогенные. Виноматериалы проходят длинный путь от поставщика до предприятия по выпуску шампанского и игристых вин, и не всегда есть уверенность, что в процессе их приготовления, хранения и транспортировки они не оказались инфицированы. В связи с этим желательно приобретать виноматериалы у постоянных поставщиков, с хорошими условиями производства. Поступающий на завод виноматериал! незамедлительно подвергают анализу, в том числе микробиологическому.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.437

В открытом грунте тепличная белокрылка встречается, питается на многих кормовых растениях, но вредоносность её здесь невелика ввиду отсутствия благоприятных условий для жизни. Только вблизи крупных тепличных комплексов белокрылка превращается в массового и опасного вредителя практически всех овощных и цветочных культур. Мне приходилось видеть, как в радиусе нескольких километров от блочных теплиц в частном секторе не могли выращивать ни картофель, ни тыквенные культуры из-за сплошного заселения их тепличной белокрыл-кой.