Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.225

Глава 8_

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО

Понятие «микробиологический контроль производства» включает мероприятия, которые в конечном итоге направлены на получение высококачественной продукции, безопасной для здоровья потребителя. Для выполнения этих требований предусмотрен комплекс мероприятий, охватывающий контроль всех этапов производства, начиная от поступления на предприятие сырья и вспомогательных материалов и кончая выпуском готовой продукции.

Систематическое проведение микробиологического контроля позволяет выявлять нарушения нормального развития производственных культур дрожжей и своевременно обнаруживать наличие и состав посторонних микроорганизмов и продуктов их метаболизма. Микробиологический контроль неразрывно связан с санитарно-гигиеническим состоянием производства.

За выявлением отклонений в микробиологическом состоянии производства должны незамедлительно следовать соответствующие технологические и санитарные мероприятия. Все они профилактические и кроме выпуска качественной продукции предполагают сохранение чистоты окружающей среды [59].

8.1. Контроль основных стадий технологического процесса

Контроль поступающих виноматериалов

Поступающие виноматериалы могут содержать не только микроорганизмы, обычно присутствующие в вине, но и другие группы, включая патогенные. Виноматериалы проходят длинный путь от поставщика до предприятия по выпуску шампанского и игристых вин, и не всегда есть уверенность, что в процессе их приготовления, хранения и транспортировки они не оказались инфицированы. В связи с этим желательно приобретать виноматериалы у постоянных поставщиков, с хорошими условиями производства. Поступающий на завод виноматериал! незамедлительно подвергают анализу, в том числе микробиологическому.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.132

3.4.5 Окуривание бочек серными фитилями проводят с помощью окурников.

Окурник представляет собой приспособление, сделанное из куска проволоки диаметром 3 мм и длиной 2 м. 2/з длины такого приспособления навито в виде неплотной спирали на круглый стержень диаметром 30 мм, один конец которого заточен на конус. При навивании проволоки на конус витки сближены так, что проволока превратилась в сплошную спираль и стала похожей на чашечку. Свободный конец проволо ки окурника вдет в отверстие, просверленное вдоль оси шпунта, а выступающий наружу конец проволоки загнут.