Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.222

Рис. 12 (к стр. 74). Дрожжи Saccharomyces cerevisiae после инкубации на субстрате с массовой концентрацией сахара:

1 - 50 г/дм1; 2 - И) г/дм'

Рис. 19 (к стр. 118 119). Морфологические изменения дрожжей при различных условиях культивирования (фазовый контраст Х1800):

а - оптимальные условия выращивания; 6 - недостаток кислорода в среде; в - недостаточная интенсивность перемешивания; г - нарушение температурного режима

I‘uc. 34 (к стр.205). Интеграция иммобилп шпаппмх клеток дрожжей в пробку при бутылочной шампанизации (по | ^7‘>|)

Рис. 35 (к стр. 211). Влияние природы сорбента на строение цитоплазматической мембраны иммобилизованных клеток дрожжей:

1 - флуктуирующие клетки (контроль); сорбенты: полиэтилен (2), древесина дуба (3)

Рис 36 (к стр. 211). Опичительные особенности ульграструктуры (флуктуирующих (1) и шмобилизован-иьк (2) клеток дрожжей

Рис. 45 (к стр. 273). Структура классической мембраны

Рис. 46 (к стр. 274). Структура мембраны из вспененного нейлона

Рис. 49 (1,2) (к стр. 284). Определенно наличия микроорганизмов в вине методом мембранной фильтрации (С'аргориус АГ)

Рис. 49 (3,4) (к стр. 284). Определение наличия микроорганизмов в вине методом мембранной фильтрации (Сарториус АГ)

ляет ухалять из вина микробные клетки и другие включения (363 364, ‘34].

Другие материалы

Рецепты коньяков для домашнего приготовления

КОНЬЯК ИЗ ВОДКИ

Вариант 1

1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка черного чая, 3 лавровых листка, 5 горошин черного перца, 3-5 бутонов гвоздики, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных или апельсиновых корок, 3 л водки

Все ингредиенты добавить в водку, настаивать 10 дней, а затем процедить.

Вариант 2

3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 ст. ложки сахара, 1/4 ст. ложки ванилина,

1 ст. ложка молотой корицы, 2 ст. ложки черного чая, 6 бутонов гвоздики, 3 л водки

Все ингредиенты завязать в марлю, опустить в банку с водкой, настаивать 10 дней, а затем процедить.

Вариант 3

2 ч. ложки дубовой коры, 5 бутонов гвоздики, 1,5 ч. ложки черного чая, 3 ч. ложки сахара, 1/4 ч. ложки ванильного сахара, 500 мл водки

В бутыль влить водку, добавить дубовую кору, гвоздику, чай, сахар, ванильный сахар. Все это старательно перемешать, дать настояться в течение недели, а затем процедить.

Вариант 4

3 ч. ложки сахара, 3 ч. ложки растворимого кофе, 3 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, 8 горошин черного перца,

3 л водки

Способ приготовления такой же, как в первом варианте.

КОНЬЯК ИЗ ПИВА И ВИНОГРАДНОГО СОКА

3 л виноградного сока, 1 бутылка пива, 50 г шоколада, 500 мл водки

В бутыль влить виноградный сок и пиво. Эта смесь должна настояться 8-9 дней. Затем добавить водку, мелко натертый шоколад и настаивать 1 месяц, после чего процедить. Коньяк готов к употреблению.

КОНЬЯКТРАВЯНОЙ

30 г померанцевой корки, 10 г корня калгана, 15 г листьев шалфея, 7 г корня имбиря, 15 г листьев майорана, 10 г фиалкового корня, по 3 г корицы, гвоздики и мускатного цвета, 1 л 65 %-ного винного спирта, 8 л коньяка

Померанцевую корку, калган, шалфей, имбирь, майоран, корицу, фиалковый корень, гвоздику, мускатный цвет, винный спирт смешать, настоять, выжать и профильтровать. Затем к настойке добавить коньяк и сахарный сироп, сваренный из 1 кг сахара и 1,5 л воды, перемешать и процедить.

КОНЬЯК ДОМАШНИЙ

1 гранат, 2 ст. ложки малинового (земляничного) сиропа,

1 ч. ложка растворимого кофе, 500 мл минеральной воды, 200 г сладкого вина, 500 мл спирта

Спирт смешать с минеральной водой, добавить сок 1 граната, сироп, кофе и сладкое вино любой марки. Смесь настаивать в течение 3 дней.

КЛУБНИЧНО-КОНЬЯЧНЫЙ НАПИТОК

5 кг клубники (земляники), 3 кг сахара, 200 г изюма, 30-40 г лимонной кислоты, Юл кипяченой охлажденной воды, 1 бутылка коньяка

Бутыль заполнить на 2/3 объема смесью из вышеперечисленных ингредиентов. Через 5-6 дней напиток процедить и разлить в бутылки. Ягоды отжать, сок отфильтровать и добавить туда же, в бутылки. Держать в холодном месте. Вместо ягод можно использовать 3,5-4 л свежеотпрессованного сока.