Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.213

Благоприятной средой для дрожжей рода Brettanomyces являются тиражная и бродильная смесь. К наиболее распространенным в шампанском производстве относится вид Brettanomyces intermedius. Присутствие этих дрожжей может значительно усложнить проведение процесса шампанизации. Попадая в тиражную смесь вместе с плохо отфильтрованным виноматериалом, они выделяют в среду продукты метаболизма, отрицательно влияющие на жизнедеятельность дрожжей-сахаромицетов. Ход вторичного брожения при этом нарушается, что негативно сказывается на качестве шампанского. Мелкие клетки Brettanomyces плохо поддаются ремюажу, в полной мере не дегоржируются и зачастую вызывают помутнение готового продукта. Основные методы борьбы с этими вредителями - своевременная, тщательная обработка виноматериалов, их фильтрование с использованием современных фильтров и высококачественных фильтрующих материалов, а также шампанизация вина при низких температурах.

Род Saccharomycodes. Типичные дрожжи имеют вид крупных удлиненных или заостренных лимоновидных клеток размером (4,0-8,0) х (8,0-30,0) мкм. Характерная форма и большие размеры позволяют безошибочно определять эти дрожжи при микро-скопировании. Их особенностью является способность вегетативно размножаться образованием почек на широком основании. Процесс формирования дочерней клетки начинается с появления почки, которая затем отделяется посредством образования перегородки между материнской и дочерней клетками (так называемое «почкование с делением»). Дрожжи Saccharomycodes относятся к спорообразующим, при неблагоприятных условиях вегетативные клетки могут превращаться в аски.

Бродильная способность значительно ниже, чем у дрожжей -сахаромицетов. Некоторые штаммы могут продуцировать до 11-

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.422

Очень эффективно использование хищной галли-цы-афидимизы. Как правило, в весенний период достаточно 2-3-кратной раскладки её коконов в соотношении хищник: жертва -1:5, чтобы через 2-3 недели тля погибла. Личинок многоядных хищников (например, златоглазок) выпускают в крупные очаги тли в соотношении хищник: жертва - 1: 5 - 1:10.

В осенний период хищная галлица менее эффективна. Сокращающийся фотопериод является сигналом для перехода большей части её популяции в диа-паузу.