Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.204

При переработке винограда с поверхности ягод и гребней в сусло попадает значительное количество микроорганизмов. К ним относятся прежде всего различные виды дрожжей, а также бактерий, плесневых грибов и т.д.

В литературе описано множество видов дрожжей, которые встречаются на поверхности виноградной ягоды, в сусле и винах. Под влиянием органических кислот и осмотического давления раствора сахара, содержащегося в сусле, происходит строгий биологический отбор. Начавшееся спиртовое брожение приводит к накоплению спирта и обеднению сусла кислородом. При этом преимущественное развитие получают спиртоустойчивые штаммы дрожжей. Слабо бродящие дрожжи уступают место более сильным расам и вытесняются ими.

Особый интерес представляет изучение отдельных видов и ассоциаций дрожжевых культур, обитающих в производственных субстратах. Наличие их, в зависимости от видового состава, приводит к образованию продуктов метаболизма, обусловливающих формирование органолептических свойств шампанского.

Сведения о дрожжах, инфицирующих шампанское, весьма ограниченны. Основным вредителем бутылочного шампанского, вызывающим его помутнение, считается Brettanomyces vini (син. Bret, intermedius). Нормальный ход вторичного брожения может быть нарушен при значительном развитии дрожжей родов Pichia (син. Hansenula) и Saccharomycodes [154, 223, 324].

Наличие в производственных субстратах сопутствующих видов микроорганизмов при определенных условиях приводит к накоплению метаболитов, оказывающих существенное влияние на жизнедеятельность основной культуры, на процесс вторичного брожения и формирование качественных особенностей готового продукта [143, 423].

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.154

Исключаемые продукты и блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.

Нулевые (хирургические) диеты. Показания: 1) после операций на органах пищеварения; 2) при полубессознательном со стоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-моз-говая травма, инфекционные заболевания с высокой температурой и др.).

Цель назначения: обеспечение питания в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).