Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.201

С целью интенсификации вторичного брожения красных виноматериалов нами было предложено использовать производственные субстраты с пониженной массовой концентрацией сахара. При этом было рекомендовано дозировать резервуарный ликер как в бродильную смесь, так и в процессе вторичного брожения.

Процесс воспроизводства дрожжей также ингибировался на субстратах, содержащих красные виноматериалы. При использовании для культивирования дрожжей питательных сред с различной долей красных виноматериалов и различным содержанием сахара негативное воздействие на дрожжи красных вин не-

Таблица 44

Характеристика процесса культивирования дрожжей на средах различного состава

Состав среды

Концентрация сахара, г/дм3

Удельная скорость роста, ч-1

Прирост дрожжей, млн кл/см3

Экономический коэффициент, млн кл/мг

Белый вино

10

0,071

164,0

5,6

материал

20

0,057

110,5

4,1

Купаж вино

10

0,064

132,5

4,8

материалов

20

0,051

101,5

3,0

Красный вино

10

0,038

69,7

2,3

материал

20

0,030

'-"‘"52,4

1,2

сколько компенсировалось снижением сахаристости субстратов (табл. 44).

Другим технологическим приемом, способствующим интенсификации процесса шампанизации красных виноматериалов, является использование иммобилизации дрожжей. Прием иммобилизации клеток позволяет повысить физиологическую активность культуры, ослабленную в связи с негативным влиянием соединений, содержащихся в красных винах.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.62

Особенности модели четвертичной структуры 11S белков бобовых аналогичны особенностям этой же структуры 11S белков семнадцати других семейств, относящихся к филогенетически удаленным группам (капуста, тыквенные, гречиха, рапс). Так же как и легумин вики, эдес-тин конопли, например, диссоциирует на шесть 3S субъединиц, каждая из которых состоит из одной основной субъединицы с N-концевым глицином и молекулярной массой 23 кД и одной кислой субъединицы. Аминокислотный состав этих субъединиц сходен; он представлен в табл. 2.7.