Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.193

Шампанизация вина при повышенном содержании иммобилизованных клеток дрожжей позволяет эффективнее использовать преимущества непрерывной технологии. Исследовано влияние длительности (1 мес, 1 год, 3 года) эксплуатации установок на биохимические и физико-химические показатели вина с целью установления оптимальных сроков их работы без остановки и санитаркой обработки. Независимо от длительности работы установок процесс вторичного брожения проходит в регламентированные сроки. Направленность биохимических процессов, формирующих типичные качества игристых и шампанских вин, одинакова, однако скорость биохимических реакций различна.

В процессе длительной эксплуатации установок в 5-6 раз увеличивается время контакта вина с дрожжами, находящимися в различном физиологическом состоянии. При этом повышается удельная активность ферментных систем клетки, интенсифицируются восстановительные реакции, биохимические и физикохимические превращения в вине, что положительно сказывается на органолептических свойствах шампанского. Шампанизируемое вино из установки с иммобилизованными дрожжами имеет кристальную прозрачность, обладает повышенной биологической стойкостью и характеризуется высокими органолептическими показателями: имеет развитый букет, мягкий, слаженный вкус с тонами выдержки.

Исключительно большой теоретический и практический интерес представляют данные производственных испытаний на Али-тусском заводе шампанских вин (Литва) технологического приема выдержки шампанизированного вина в резервуарах с сорбентом без участия дрожжевых клеток. Исследования показали высокую эффективность новой технологии в получении продукта высокого качества. Это достигается интенсификацией биохимических процессов с участием комплекса ферментов, иммобилизованных на сорбенте.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.146

Наряду с естественными антиокислителями санитарное законодательство России разрешает использовать искусственные антиокислители - бутилгидрокситолуол (БОТ) и бутилгидроксианизол (БОА).

Содержание в жирах катализаторов окисления, в частности металлов с переменной валентностью, заметно понижает устойчивость их к окислению при хранении.

В растительные масла металлы переходят прежде всего из семян. В процессе получения, хранения и использования масел в них могут переходить металлы из материала оборудования.