Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.173

6.2.2. Использование иммобилизованных дрожжей при шампанизации вина Попытки использовать иммобилизованные клетки дрожжей в промышленном масштабе при производстве игристых вин в резервуарах были впервые предприняты учеными и производственниками в СССР в конце 60-х годов, что привело к созданию в 80-е годы комплексной промышленной технологии производства «Советского шампанского» и игристых вин в непрерывном потоке, не имеющей аналогов в мировой практике [18, 192, 199, 200, 201, 203].

При шампанизации вина дрожжевые клетки, поступающие с потоком вина, практически полностью удерживаются на поверхности сорбента. При этом значительно увеличивается поверх ность контакта дрожжей с шампанизируемым вином, в условиях высокой концентрации дрожжей и непрерывно обновляемой среды обеспечивается интенсификация процесса.

Из существующих методов иммобилизации клеток был выбран метод адсорбции, позволяющий обойтись без применения в качестве носителей токсичных соединений, обеспечить беспрепятственный обмен веществ в клетке. При этом методе исключается жесткое фиксирование клеток в глубинных слоях сорбента, и при снижении адсорбционной способности стареющих дрожжевых клеток достигается их отрыв и перемещение с током вина. Тем самым обеспечивается последовательный контакт шампанизированного вина с дрожжами различного физиологического состояния. Кроме того, наличие сорбента способствует более равномерному распределению клеток в среде, увеличению поверхности контакта фаз [140].

Нами было также установлено усиление дыхательной функции иммобилизованных дрожжей по сравнению с дрожжами в свободном состоянии, сопровождающееся интенсификацией процесса размножения. Результаты этих исследований были положены в основу методов биологической деаэрации и шампанизации вина в непрерывном потоке [180, 191].

Другие материалы

АРБУЗЫ И ДЫНИ

Арбуз содержит сахара в среднем 8 % и кислот 0,2-0,9 %, 93-94 % воды и лишь 6-7 % сухих веществ. Поэтому вино из чистого арбузного сока получается водянистым. Для устранения этого виноделы применяют сгущение арбузного сока увариванием его в котлах, на открытом огне. Но при этом исчезают все ароматические вещества, и вино, приготовленное из такого уваренного сока, приобретает резкий специфический привкус. Из всех сортов арбузов для виноделия лучше выбирать наиболее сладкие сорта.

Дыня отличается большей экстрактивностью (воды содержит 91,5 %, сухого вещества - 8,5 %), большей сахаристостью (сахара до 16 %) и меньшей кислотностью (0,1-0,4 %), поэтому более пригодна для виноделия. Она дает вина более полные и приятные. Однако в дынном вине замечается тот же резкий привкус, неприятный без привычки к нему. Лучшие результаты получаются из более сладких и душистых сортов дынь - канталуп и т. п.

Из арбузов лучше выходят столовые и крепкие вина, которые делают с добавлением сахара и недостающих кислот (винной и дубильной), и похуже - сладкие вина, поскольку они получаются малоароматичными. Из дынь, наоборот, выходят лучшего качества крепкие и сладкие вина, весьма душистые и приятные на вкус. Но и столовые вина из них тоже можно делать, хотя они и несколько приторны.

Особенности приготовления вина из арбузов и дынь

- У плодов надо обязательно срезать кожу с белой и несъедобной частью мякоти и удалить зернышки (у дынь еще и семенное гнездо) - так как от всех этих частей указанный выше резкий привкус получается еще сильнее.

- Измельченную в мезгу мякоть надо прессовать немедленно.

- Отжатый сок лучше не подвергать увариванию ради сгущения и увеличения экстрактивности, так как это уваривание уничтожает аромат и усиливает резкий привкус.

- В качестве дополнительного питания для дрожжей лучше добавить нашатырный спирт.

- Для получения вин более прочных и крепких следует при приготовлении сусла сдобрить его добавлением дубильной и винной кислот.

- Вести брожение надо непременно на дрожжах чистой культуры.

- Стоит учесть, что брожение сусла происходит более бурно, чем у любого другого фрукта; вино быстро готовится и скоро само собой осветляется.

- Выдержка вина в течение года значительно улучшает его вкус и качество.

Арбузное вино имеет розоватый цвет, переходящий впоследствии в рыжий и даже оранжево-коричневый, а дынное - золотисто-желтый. Для получения вина очень высокого качества дынный сок хорошо смешать с соком желтой малины - получается светло-желтое вино.