Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.172

Содержание металлов в винах, мг/дм3

Винома-

железо

медь

ЦИНК

свинец

териал

ДО обра ботки

после обра ботки

до обра ботки

после обра ботки

до обра ботки

после обра ботки

ДО обра ботки

после обра ботки

Каберне- 11,4 Совиньон

8,3

0,13

о,п

0,23

0,17

0,03

0,01

Мерло

6,0

4,2

0,36

0,25

0,17

0,10

0,01

Нет

Пиноблан

7,2

5,7

0,17

0,14

0,2

0,18

0,02

0,01

Совиньон 8,4

6,4

0,24

0,18

0,15

0,12

0,025

0,01

жает концентрацию остаточных пестицидов в вине. Количество фосфамида уменьшилось после обработки с 1,2 до 0,063 мг/дм3, а байлетона - с 0,15 до 0,096 мг/дм3.

Таким образом, пестициды практически полностью удалялись из виноматериала после обработки его иммобилизованными клетками дрожжей. Предложенная обработка виноматериалов позволяет производить высококачественную, экологически чистую продукцию.

Изучалась возможность использования в виноделии микроорганизмов, иммобилизованных методом ковалентного связывания с использованием полимерной подложки. Был предложен способ сбраживания виноградного сусла дрожжами, иммобилизованными ковалентной связью с хлорангидридами акриловой и метакри-ловой кислот [230]. Ковалентная иммобилизация обеспечивала практически полное связывание дрожжей в геле (98,0-99,8%), исключающее вымывание клеток. Однако по сравнению с ковалентным связыванием метод адсорбции имеет практическое преимущество, заключающееся в простоте иммобилизации, доступности, безопасности и дешевизне носителей.

Другие материалы

Технология спирта-стр.244

Перед началом процесса культивирования дрожжевой аппарат моют горячей водой, стерилизуют паром, охлаждают, набирают сусло температурой 55..58 "С, добавляют в качестве азотистого питания солодовое молоко и выдерживают от 1 до 2 ч для осахаривания крахмала солода. После этого температуру повышают до 75 ’С, пастеризуют сусло в течение 30 мин и охлаждают до 30 °С.