Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.164

- мембранное удерживание микроорганизмов (носитель: клетчатка, диатомит, двухфазные эмульсии, мембраны различного происхождения).

Наибольший практический интерес представляет простой и относительно дешевый метод иммобилизации клеток - адсорбция, при которой происходит физическое взаимодействие микроорганизмов и носителя (сорбента).

При этом методе беспрепятственно протекают процессы массопередачи, значительно снижается неравномерность линейных скоростей потока, увеличивается поверхность контакта иммобилизованных клеток с субстратом. В зоне сорбента происходит концентрация питательных веществ и продуктов автолиза дрожжей, а также сорбция биологически активных веществ - ферментов, витаминов, аминокислот и других стимуляторов роста, что, в свою очередь, способствует активизации жизнедеятельности микроорганизмов.

Рис. 29. Методы иммобилизации микроорганизмов: К - иммобилизованные клетки

Вид сорбента оказывает значительное влияние на толщину и плотность клеточного слоя, а также на степень удерживания клеток на его поверхности.

Использование сорбентов с шероховатой или пористой поверхностью позволяет накапливать большее количество клеток в единице объема аппарата по сравнению с сорбентами, имеющими гладкую поверхность. Изучению свойств различных сорбентов для иммобилизации клеток методом адсорбции посвящен ряд работ [231, 313, 316, 439].

Адсорбция микробных клеток зависит от их видовых особенностей, размеров, возраста, а также от химической природы поверхности клеточной стенки, в состав которой входят различные соединения, обеспечивающие ее взаимодействие с сорбентом. Немаловажную роль играют и выделяемые клеткой метаболиты, которые могут изменять адгезионные свойства поверхности клеточной стенки. Содержание белков и фосфатных групп в поверхностном слое находится в прямой зависимости от гидро-фобности клетки [257].

Другие материалы

Пищевая химия-стр.435

Таблица 10.2. Влияние температуры на некоторые свойства воды и льда

Показатели

Вода при температуре, °С

Лед при температуре, °С

20

0

0

-20

Плотность, г/см3

0,9982

0,9998

0,9168

0,9193

Давление водяного пара, Па (мм рт. ст.)

2337 (17,53)