Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.16

Дрожжи рода Saccharomyces способны размножаться и половым путем. При этом клетки, содержащие двойной набор хромосом, - диплоидные - превращаются в аски, содержащие от одной до четырех аскоспор. Такому превращению диплоидных кле ток в аски предшествует слияние (копуляция) клеток с одинарным набором хромосом - гаплоидных клеток.

Диплоидная фаза развития дрожжей представлена крупными овальными клетками, которые размножаются вегетативно (почкованием). Этот процесс может продолжаться неограниченно долго при благоприятных условиях, т.е. при достаточном питании, оптимальной температуре и т.д.

По исчерпании элементов питательного субстрата и при определенном сочетании внешних условий (температура, наличие кислорода воздуха и др.) почкование прекращается и клетки превращаются в аски. Клеточный метаболизм при этом резко замедляется, обеспечивая выживаемость культуры в неблагоприятных условиях.

Затем происходит деление ядра (мейоз), в результате чего образуется от одного до четырех гаплоидных ядер. Цитоплазма уплотняется, образуя вокруг каждого ядра аскоспору. Все четыре аскоспоры не отличаются между собой по морфологии, но различны физиологически, поскольку они вырабатывают различные соединения гормональной природы. В результате мейоза образуются споры противоположных типов спаривания: две споры типа а и две - типа а.

Прорастая, споры образуют клоны гаплоидных клеток. Гаплоидные клетки противоположных типов спаривания могут сливаться (копулировать), образуя зиготу с диплоидным ядром. Зигота начинает почковаться, образуя первую диплоидную почку, а затем образуется диплоидное поколение почкующихся клеток.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.275

В связи с необходимостью обеспечения человека и животных незаменимыми аминокислотами разработаны научно обоснованные нормы их суточного потребления. Так, например, ежедневная потребность человека в незаменимых аминокислотах составляет (г): валин - 5,0, лейцин - 7,0, изолейцин - 4,0, лизин - 5,5, метионин - 3,5, треонин - 4,0, триптофан - 1,0, фенилаланин - 5,0.