Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.145

Фирма Lallemand предлагает ряд высококачественных промышленных препаратов стартовых бактериальных культур, производимых на предприятии в г.Орияк (Франция). Например, препарат Lalvin OSU - штамм, селекционированный в университете штата Орегон (США); Lalvin Inobacter изолирован в научно-исследовательском центре межпрофессионального комитета виноделия Шампани - CIVC; Lalvin Зх - смесь трех различных штаммов, происходящих из Европы и Калифорнии, предназначенный для непосредственного введения в субстрат.

В последнее время создан ряд высокоактивных промышленных бактериальных препаратов, которые можно вводить в субст рат без предварительной реактивации. Заслуживают внимания препараты высушенных бактерий Leuconostoc oenos SIHA-Viniflorа Oenos и LALVIN EQ 54, предназначенные для непосредственного введения в вино. Виноматериалы, получаемые после прове -

дения процесса кислотопонижения, отличаются мягким гармоничным вкусом и высокой биологической стабильностью. Производитель гарантирует наличие 500 млрд активных (колониеобразующих) бактериальных клеток в 1 г препарата. При селекции этих штаммов особое внимание уделялось способности бактерий к забраживанию в возможно короткие сроки после их попадания в субстрат. Препараты вводят в виноматериал непосредственно перед окончанием спиртового брожения. Процесс яблочно-молочнокислого брожения начинается через 2-3 дня и завершается, в зависимости от внешних условий, через 1-4 нед.

Предлагаются культуры Leuconostoc oenos в двух формах:

- препарат, поставляемый совместно со специальным питательным раствором, в котором в течение 48 ч производится реактивация бактерий;

- высокоактивный препарат, который задают непосредственно в виноматериал, предназначенный для кислотопонижения.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.783

У закатанных (из трех частей) кегов обечайка гнется из металлического листа и соединяется сварным швом. Два подготовленным методом глубокой вытяжки дна затем привариваются, так что наличествуют три сварных шва. Кеги, изготовленные глубокой вытяжкой (из двух частей), состоят из двух половин, соединенных одним сварным швом. Благодаря этому уменьшается опасность коррозии, так как наиболее уязвимые места - именно сварные швы. Кроме того, механическая прочность такой емкости выше.

5.6.2.2. Арматура кегов (фитинги)