Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.142

В целом проблема яблочно-молочнокислого брожения решается путем подбора хорошо адаптированных штаммов, получения высококачественных препаратов молочнокислых бактерий, оптимизации режимов технологического процесса.

С целью интенсификации яблочно-молочнокислого брожения и улучшения качества виноматериалов был разработан метод биологического кислотопонижения и регулирования окислительновосстановительных процессов. Метод основан на комплексном воздействии на виноматериалы культур дрожжей и молочнокислых бактерий [193, 208, 209]. Обработка вина проводится в непрерывном потоке при высокой концентрации клеток, сорбированных на носителе. Виноматериал непрерывно подается в систему последовательно соединенных аппаратов, заполненных сорбентом. Одновременно вводят разводки чистой культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.

Молочнокислые бактерии культивируют при температуре 30... 35 °С, используя в качестве субстрата виноматериал из первого аппарата установки, обогащенный продуктами автолиза дрожжей, что, как известно, способствует их развитию.

Для эффективного яблочно-молочнокислого брожения оптимальна температура 18...20 °С. При наличии дрожжей в установке в этих условиях происходят клеточный автолиз и накопление в среде биологически активных веществ - пептидов, аминокислот, ферментов, стимулирующих жизнедеятельность бактерий-кислотопонижателей. Эффективность процесса возрастает благодаря использованию сорбента, на котором задерживаются и накапливаются клетки дрожжей и бактерий.

С увеличением продолжительности работы установки концентрация микробной массы непрерывно возрастает, что позволяет со временем сократить объем дозируемой разводки. При длительной эксплуатации установки в ней накапливаются дрожжи различного возраста, что обусловливает переход в вино продуктов жизнедеятельности дрожжей, в том числе ферментных систем, соответствующих состоянию находящихся в субстрате микроорганизмов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.371

Ксантановая камедь или камедь кукурузного сахара (Е415) представляет собой смесь полисахаридов, образующихся как вторичные метаболиты при аэробной ферментации сахаров (например, кукурузного сиропа) бактериями Xanthomonas campestris. По химической природе это гетерополисахарид с молекулярной массой от одного до нескольких миллионов, молекулы которого формируются из трех типов моносахаридов: p-D-глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроно-вой кислоты при их соотношении 2:2: 1. Структурной единицей молекулы ксантана является повторяющийся пентасахаридный фрагмент, имеющий строение: