Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.140

Молочнокислые бактерии имеют также алкогольдегидрогеназу и могут образовывать некоторое количество этанола.

Процессы превращения кетокислот и восстановления ацеталь-дегида в этанол важны для практики, так как эти компоненты вступают в реакцию с S02. Это следует учитывать при введении сернистого ангидрида в вино, поскольку в нем должна сохраняться определенная концентрация свободного S02, необходимого для сохранения стабильности.

Способность сбраживать винную кислоту отличает лишь немногие виды молочнокислых бактерий. Реакция превращения винной кислоты в оксалацетат при участии тартратдегидрогеназы наблюдалась лишь у штаммов Lactobacillus.

Известны два механизма превращения винной кислоты. При наличии в бактериях яблочно-молочнокислого энзима промежуточный оксалацетат декарбоксилируется в пировиноградную кислоту. Пируват затем частично восстанавливается в молочную кислоту, а частично окисляется в уксусную кислоту и диоксид углерода. При отсутствии в бактериях яблочно-молочнокислого энзима большая часть винной кислоты превращается в янтарную кислоту [384].

Иногда процесс яблочно-молочнокислого брожения может прерываться. Причиной тому является наличие бактериофагов в клетках молочнокислых бактерий. При размножении фагов в бактериальных клетках нарушается их жизнедеятельность, в частности, замедляется или блокируется процесс яблочно-молочнокислого брожения [302, 419].

В работе Т.Соззи показано разрушение клеток Leuconostoc oenos бактериофагом, объясняющее нарушение и остановку яблочномолочнокислого брожения [420].

Изучение изолированных из вина бактериофагов позволило выявить 7 различных их типов, отличающихся способностью разрушения определенных штаммов Leuconostoc oenos. Вследствие того, что чувствительность бактерий к бактериофагам неодинакова, можно управлять процессом яблочно-молочнокислого брожения посредством применения различных бактериальных штаммов, замещающих или сменяющих друг друга.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения пастильных изделий

Транспортируют пастильные изделия всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также транспортировать пастильные изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукцию следует предохранять от атмосферных осадков.

Хранят пастильные изделия в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18 ±5 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Не допускается хранить пастильные изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Сроки хранения пастильных изделий при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие: зефира и клеевой пастилы, зефира в шоколаде - 1 месяц; заварной пастилы в шоколаде, вырабатываемой на автоматизированной линии фирмы «ЛЕШ» - 3 месяца; зефира «Бананы» - 14 дней.