Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.12

В аэробных условиях, когда основным механизмом обеспечения клетки энергией является дыхание, количество митохондрий возрастает, они имеют развитые, хорошо сформированные кристы. У клеток дрожжей при брожении, как правило, можно наблюдать единичные крупные митохондрии с простой внутренней организацией; кристы при этом вакуолизируются, а затем и полностью исчезают. При этом происходит деградация митохондриальных структур, их химический состав и ферментативная активность изменяются - они превращаются в так называемые «промитохондрии». Но несмотря на отсутствие энергетической функции у этих структур в анаэробных условиях, они, тем не менее, не утрачивают полностью своего значения, являясь носителями ферментов, в частности комплекса дегидрогеназ, а также участвуя в переносе генетической информации. Таким образом, обязательное присутствие митохондрий или промитохондрий в клетке свидетельствует о сосредоточении в них важнейших процессов, от которых зависит метаболическая активность клетки.

Синтез клеточных белков происходит в рибосомах. Они представляют собой плотные гранулы размером около 20 нм. Рибосомы состоят на 40-45 % из РНК и на 60-55 % из белка. Синтез белка на их поверхности происходит путем сорбции и активирования аминокислот, которые упорядочиваются в белковую молекулу в соответствии с генетическим кодом, заложенным в и-РНК. Рибосомы располагаются на поверхности ядерной и цитоплазматической мембран, в цитоплазме, а также в ядре и митохондриях. Число рибосом в клетке зависит от условий жизнедеятельности.

Цитоплазму пронизывает сеть мембран, канальцев и пузырьков - эндоплазматический ретикулум, участвующий в транспорте питательных веществ и продуктов обмена в различные участки цитоплазмы и к поверхности клетки. Мембраны имеют развитую поверхность, на которой локализуются ферменты и полифер-ментные комплексы. Размеры сети зависят от физиологического состояния клетки.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.602

Зеленый чай - неокисленный или слабо окисленный (от 3 до 12 %). В сухом виде имеет зеленый цвет (от салатового до темно-зеленого).

Настой имеет цвет от неяркого желтоватого до зеленоватого. Аромат отличается «травяным» оттенком (или слабым запахом сухого сена). Вкус терпкий, может быть чуть сладковатым, но не горьким.

Черный чай - сильно окисленный (на 80 %). В сухом виде имеет темно-коричневый или почти черный цвет. Цвет настоя находится в интервале от оранжевого до темно-красного. Аромат содержит цветочные или медовые нотки. Вкус характерный, терпкий, не горький.