Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.11

Митохондрии локализуются в цитоплазме, являясь важнейшими структурами клетки, связанными с образованием энергии, необходимой для биосинтетических и обменных процессов. В митохондриях также синтезируется ДНК, происходят окисли-тельно-восстановительные реакции.

Размеры митохондрий колеблются в пределах от 0,2 до 7,5 мкм. Их форма может меняться от небольших овальных гранул до утолщенных нитей или цепочек в зависимости от условий, в которых находится клетка, и от ее физиологического состояния. Как правило, они располагаются в цитоплазме равномерно, однако их локализация бывает связана и с состоянием клетки. На участках интенсивного клеточного роста количество митохондрий возрастает. Общее число митохондрий в клетке зависит от состава среды, наличия кислорода и может колебаться от одной или нескольких до пятидесяти. Находясь в постоянном движении, они могут распадаться на части или соединяться в крупные агрегаты. Увеличение числа митохондрий в клетке происходит за счет их деления. Установлена коррелятивная зависимость между ядерным и митохондриальным делением.

Внутреннее пространство митохондрий заполнено гомогенным матриксом, в котором присутствуют специфичные митохондриальные ДНК, РНК и сложные полиферментные комплексы.

Митохондрии отделены от цитоплазмы двойной мембраной. Внутренняя мембрана образует выступы пузырчато-трубчатого вида - кристы.

Строение внутренней мембраны, количество, контуры и общая поверхность крист у факультативных анаэро-бов - сахаромицетов зависят от типа обмена.

О высокой метаболической активности митохондрий свидетельствует локализация в них более 35 ферментов и ферментных комплексов. Кроме ферментов, катализирующих окисление субстрата в цикле трикарбоновых кислот и окислительное фосфори-лирование, в них содержатся ферменты, участвующие в синтезе м-ДНК, расщеплении РНК, переносе генетической информации. Это еще раз подчеркивает значение митохондриальных структур в процессах пластического обмена дрожжевой клетки как в аэробной, так и в анаэробной фазах ее развития.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.504

Пищевая ценность. Мясо птицы, дичи и кролика - ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полноценных белков и жиров, количество которых зависит от вида птицы, возраста и категории упитанности. Белки мяса птицы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и хорошо усваиваются. Высокое содержание белков характерно для мяса индейки (19,5...21,6 %) и кур (18,2...21,2 %), а пониженное - для мяса уток (15,8...17,2 %) и гусей (15,2...17,0 %). В мясе дичи белков несколько больше (22...24 %), чем в мясе сельскохозяйственной птицы.