Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.101

5 ч. За этот период дрожжи подготавливаются к условиям шампанизации. В анаэробных условиях они перестраивают метаболизм с дыхания на брожение при температуре 8...10 °С и избыточном давлении.

Активатор выполнен в форме трубчатого аппарата с коническим днищем. Из активатора дрожжевая разводка подается непосредственно в установку шампанизации.

При необходимости получения в короткий срок большого количества дрожжей, например в пусковой период работы установки шампанизации, целесообразно получать биомассу в двух последовательно соединенных аппаратах с последующей активацией культуры [196]. В этом случае нейтрализуется влияние одного из недостатков гомогенно-непрерывного культивирования - проскока части неиспользованной питательной среды.

Высокая концентрация клеток дрожжей в готовой разводке достигается за счет применения двухпоточной схемы дозирования резервуарного ликера в каждый дрожжевой аппарат.

В связи с тем, что рост культуры ингибируется высокой концентрацией сахара, целесообразно, проводя процесс выращивания в две стадии, поддерживать его содержание в первом аппарате на уровне 7 г/дм3, во втором - 4 г/дм3.

В некоторых случаях при культивировании дрожжей возможно интенсивное ценообразование, характер которого зависит от состава среды, pH, температуры, вида микроорганизмов, их физиологического состояния и других условий. Проблеме образования пены при культивировании микроорганизмов посвящены многочисленные работы [30, 42]. Процесс пенообразования нежелателен, так как к клеткам, находящимся в «области пены», затруднен транспорт питательных веществ. Это замедляет процесс синтеза биомассы и даже вызывает его затухание. Кроме того, объем пены может достигать значительных величин, что влечет нерациональное использование вместимости дрожжевых аппаратов и возможные безвозвратные потери производственного субстрата.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.250

3.3.2.2 На втором этапе обработки виноматериалов после их предварительной обработки по п. 3.3.2.1 дополнительно охлаждают на холоде в течение 3-5 сут.

3.3.3 Обработку виноматериалов столовых и крепленых нестойких к обратимым коллоидным помутнениям проводят в соответствии с п. 3.3.2.1.

3.4 Фильтрацию виноматериалов обработанных холодом проводят при температуре охлаждения.

3.5 После обработки холодом и достижения стабильности к обратимым коллоидным и кристаллическим помутнениям виноматериалы направляют на розлив не ранее, чем после 10-суточного срока отдыха.