Методы отбора

При отборе по одному или нескольким признакам различают следующие методы отбора: тандемный (последовательный), по минимальным уровням (по независимым уровням) и по селекционному индексу (одновременный). При тандемном отборе признаки совершенствуются последовательно один за другим. Сначала систематически ведут отбор только по одному признаку. Когда достигнута необходимая величина признака, начинают отбор по другим признакам и так далее. Недостатком этого метода отбора является то, что он продолжителен, может привести к изменениям коррелятивных связей и считается наименее эффективным. Такой метод можно применять при селекции по коррелирующим признакам.

При отборе по минимальным уровням одновременно учитывают несколько основных признаков и для каждого из них устанавливают определенную нижнюю границу. Животных, не отвечающих установленным требованиям, выбраковывают. Этот метод отбора широко используется в скотоводстве.

В настоящее время, особенно в развитых зарубежных странах, широко распространены селекционные индексы — суммарный показатель многих признаков. При индексной селекции отбирают животных не по обособленным признакам, а рассматривают весь организм как целостную систему взаимосвязанных признаков. Каждый признак получает определенную количественную оценку, при суммировании которых находят показатель, являющийся единственным критерием для решения дальнейшего использования особи.

Селекционные индексы учитывают все недостатки и достоинства животных. Их составляют на основе уравнений множественной регрессии, каждый признак в которой получает определенную долю в зависимости от наследственности, фенотипических и генетических коррелятивных связей и относительной экономической ценности. В селекционные индексы включают слабо коррелирующие между собой признаки, такие как количество продукции, основные показатели ее качества, плодовитость и другие. Признаки, не включенные в селекционный индекс, но положительно коррелирующие с учитываемыми, будут улучшены в результате этой зависимости. При отрицательной связи и для невключенных в селекционный индекс признаков устанавливается нижний предел. Использование индексной оценки позволяет получить больший селекционный эффект на единицу затраченных средств по сравнению с другими методами оценки и отбора. Селекционные индексы можно использовать только для конкретного хозяйства и поголовья, необходимо их ежегодно уточнять в связи с изменением фенотипической и генетической ситуации, условий кормления.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.275

Качество белка оценивается рядом показателей, это коэффициент эффективности белка (КЭБ), чистая утилизация белка (ЧУБ) и другие, которые рассматривает физиология питания.

Химическая природа и строение белков. Белки - это природные полимеры, состоящие из остатков сотен и тысяч аминокислот, соединенных пептидной связью. От набора аминокислот и их порядка в полипептидных цепях зависят индивидуальные свойства белков.

По форме молекулы все белки можно разделить на глобулярные и фибриллярные. Молекула глобулярных белков по форме близка к шару, а фибриллярных имеет форму волокна.