Методы отбора

При отборе по одному или нескольким признакам различают следующие методы отбора: тандемный (последовательный), по минимальным уровням (по независимым уровням) и по селекционному индексу (одновременный). При тандемном отборе признаки совершенствуются последовательно один за другим. Сначала систематически ведут отбор только по одному признаку. Когда достигнута необходимая величина признака, начинают отбор по другим признакам и так далее. Недостатком этого метода отбора является то, что он продолжителен, может привести к изменениям коррелятивных связей и считается наименее эффективным. Такой метод можно применять при селекции по коррелирующим признакам.

При отборе по минимальным уровням одновременно учитывают несколько основных признаков и для каждого из них устанавливают определенную нижнюю границу. Животных, не отвечающих установленным требованиям, выбраковывают. Этот метод отбора широко используется в скотоводстве.

В настоящее время, особенно в развитых зарубежных странах, широко распространены селекционные индексы — суммарный показатель многих признаков. При индексной селекции отбирают животных не по обособленным признакам, а рассматривают весь организм как целостную систему взаимосвязанных признаков. Каждый признак получает определенную количественную оценку, при суммировании которых находят показатель, являющийся единственным критерием для решения дальнейшего использования особи.

Селекционные индексы учитывают все недостатки и достоинства животных. Их составляют на основе уравнений множественной регрессии, каждый признак в которой получает определенную долю в зависимости от наследственности, фенотипических и генетических коррелятивных связей и относительной экономической ценности. В селекционные индексы включают слабо коррелирующие между собой признаки, такие как количество продукции, основные показатели ее качества, плодовитость и другие. Признаки, не включенные в селекционный индекс, но положительно коррелирующие с учитываемыми, будут улучшены в результате этой зависимости. При отрицательной связи и для невключенных в селекционный индекс признаков устанавливается нижний предел. Использование индексной оценки позволяет получить больший селекционный эффект на единицу затраченных средств по сравнению с другими методами оценки и отбора. Селекционные индексы можно использовать только для конкретного хозяйства и поголовья, необходимо их ежегодно уточнять в связи с изменением фенотипической и генетической ситуации, условий кормления.

Другие материалы

Классификация и ассортимент минеральной воды

Минеральные воды могут быть природные и искусственные, негазированные и газированные (естественно и искусственно).

Природные минеральные воды представляют собой подземные воды с повышенным содержанием активных химических компонентов и газов (углекислота, сероводород). Их делят на: питьевые лечебные с общей минерализацией 8-12 г/л и более; питьевые лечебно-столовые с общей минерализацией 2-8 г/л.

Принятое деление вод условно, поскольку лечебно-столовые воды могут использоваться в качестве жаждоутоляющего напитка, а по назначению врача - как лечебные. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ.

По наличию катионов или анионов природные минеральные воды делят на 31 группу, относящуюся к одному из пяти типов (по преобладанию солей или газов):

  • гидрокарбонатных (углекислых) - Майкопская, Горячий ключ № 1, Боржоми, Терсинская, Амурская, Сахалинская;
  • хлоридных - Ангарская, Нальчик, Ростовская, Минская № 2, Омская № 1, Тюменская и др.;
  • сульфатных - Краинская, Казанская, Кашинская, Смоленская, Московская, Уфимская;
  • сложного состава - Ессентуки № 4 и 17, Арзни, Новоижевская, Смирновская. В них преобладает несколько типов солей - хло-ридные, гидрокарбонатные, сульфатные;
  • биологически активных - это воды, в которых кроме минеральных солей есть определенное количество таких элементов, как железо, мышьяк, бром, йод, литий, радий, радон. К ним относят Полюстровскую, Марциальную, Синегорскую, Ходы-женскую и др.

Природные минеральные воды также различают по температуре при выходе из недр земли:

  • холодные - до 20 °С,
  • гипотермальные - 20-37 °С,
  • гипертермальные - 37-100 °С.

Технологическая схема обработки и розлива минеральной воды включает следующие производственные операции: сбор воды, фильтрация, охлаждение, облучение ультрафиолетовыми лучами, насыщение углекислотой, розлив в бутылки, укупорка, наклейка этикеток, укладка в ящики и транспортирование на заводские склады, выдержка в карантине, отгрузка торговым предприятиям.

Искусственные минеральные воды готовят путем добавления некоторых солей в питьевую воду. К ним относят содовую и сельтерскую воды - насыщенные углекислотой слабые водные растворы смесей химически чистых нейтральных и щелочных солей натрия, кальция, магния. Благодаря солоноватому привкусу эти воды оказывают жаждоутоляющее действие. Искусственные минеральные воды получают на непрерывно действующих аппаратах, куда направляют водные растворы солей, предварительно подготовленных в отдельности.