Масло кокосовое

При температуре 15—20°С масло представляет собой твердый растительный жир белого цвета, изготовленный горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха; при 40°С масло прозрачное, жидкое, соломенно-желтого цвета. Применяется кокосовое масло для приготовления холодящих нач в вафельные торты.

Сливочное масло и другие жиры при распаковке надо тщательно проверить на отсутствие посторонних предметов. При наличии плесени или загрязнений нужно тщательно очистить поверхность жиров, испорченные слои или участки удалить. Очищать масло следует на обитых алюминием или нержавеющей сталью столах. Транспортировка распакованных жиров внутри цеха должна производиться в чистой закрытой посуде.

Перед употреблением жиры разрезают на куски и тщательно просматривают. Масло, имеющее снаружи плесень, после очистки его можно добавлять только в тесто. Твердые жиры, если они по технологическим условиям используются в растопленном виде, должны быть процежены через сито с ячейками размером не более 1,5 мм.

Гидрожир может быть расплавлен без ущерба для качества. Маргарин и сливочное масло при расплавлении разделяются на различные фракции, поэтому их следует нагревать только до размягченного состояния.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.359

Известны и другие этиленвыделяющие соединения, используемые главным образом для облегчения механизированной уборки. Так, на маслине применяют препарат алсол или этаце-ласил. Этот препарат малотоксичен для живых организмов (LD-0 для крыс при пероральном введении 2066 мк/кг). Более высокая, в сравнении с 2-ХЭФК, активность при обработке маслины объясняется, по-видимому, лучшим проникновением алсола в ткани этих растений. При механизированной уборке апельсинов, не предназначенных для употребления в свежем виде, применяют препарат глиоксим или пик-офф: