Марципан

Марципан — вязкая пластичная масса, изготовленная из миндаля (арахиса, кешью), сахара и патоки. Кроме этих основных компонентов в марципан входят также коньяк, эссенции, краски. Можно приготовить густой п жидкий марципан.

Марципан густой представляет собой вязкую массу, по консистенции похожую на пластилин. Из этой массы при помощи форм или без форм (вырубкой) можно изготовлять разнообразные фигурки животных п птиц, имитированные овощи, ягоды, грибы и др. Отформованные или вырезанные фигурки раскрашивают разными пищевыми красками, что придает им художественный и естественный внд. Изготовленные фигурки затвердевают и могут храниться длительное время, оставаясь съедобными.

Марципан жидкий имеет более высокую влажность, чем густой, и используется он для прослойки выпеченных полуфабрикатов при изготовлении тортов и пирожных.

Различают два способа изготовления марципана: сырцовый и заварной, причем имеются разные рецептуры. Ниже приводятся две рецептуры для густого п одна — для жидкого марципана.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.476

6.4. Блюда и гарниры из картофеля, овощей и грибов

Значение овощных блюд в питании Значение овощных блюд и гарниров в питании определяется прежде всего химическим составом овощей, и в первую очередь содержанием углеводов. Так, блюда и гарниры из картофеля служат важнейшим источником крахмала. Значительное коли чество сахаров содержат блюда из свеклы, моркови, зеленого горошка.