Лимонная пищевая кислота

Кристаллическую лимонную кислоту получают при сбраживании сахара специальным грибком или из лимонного сока. Она должна содержать чистой лимонной кислоты не менее 99,5% в пересчете на лимонную кислоту с одной молекулой кристаллизационной воды. Остатка после прокаливания должно быть не более 0,35%, свободной серной кислоты — не более 0,03%, мышьяка—не более 0,00007%. В лимонной кислоте не допускается содержание алкалоидов и ионов тяжелых металлов; железпстосинеродистоводородной кислоты, бария и щавелевой кислоты. Упаковка такая же, как - и для виннокаменной кислоты. Виннокаменная н лимонная кислоты взаимозаменяемы, по нельзя исходить лишь из сравнения степени их диссоциации, так как вкус кислоты маскируется присутствующими в полуфабрикате веществами. Поэтому для подкисления тех или иных полуфабрикатов дозировку кислот следует устанавливать опытным путем. Кристаллические кислоты хорошо сохраняются в сухом месте, в плотно закрывающейся посуде (ГОСТ 908—70).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.664

Средства, защищающие от отложения солей жесткости Средства, противостоящие отложению нерастворимого СаСО:? в бутылкомоечной машине, добавляют обычно в ванну с горячей водой, так как именно там выпадает значительная часть карбонатов. В процессе прохождения внутри машины кассеты с бутылками сначала постепенно нагреваются до 80 °С, а затем снова охлаждаются. В ходе нагрева бутылок под воздействием горячей щелочи в первую очередь начинают выделяться ионы кальция.