КРУПНОМАСШТАБНАЯ СЕЛЕКЦИЯ В СКОТОВОДСТВЕ

При вовлечении в селекционный процесс одновременно большого количества племенных стад, удаленных друг от друга, селекция становится крупномасштабной. В республике создана такая система на основе интеграции методов популяционной генетики, способов искусственного осеменения и длительного хранения спермы, современных приемов обработки генетической информации с помощью ПЭВМ и средств управления процессами селекции. Она представляет собой централизованную систему организации племенной работы со всей популяцией скота или же отдельных ее массивов в определенных зонах на основе использования современных достижений науки и техники.

При крупномасштабной селекции имеется возможность быстро совершенствовать популяции крупного рогатого скота за счет интенсивного использования производителей с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Поэтому основой крупномасштабной селекции является плановое получение, выращивание, оценка, отбор и широкое использование быков-улучшателей при искусственном осеменении.

Для оперативного управления селекционным процессом используют современные быстродействующие ЭВМ. Основу автоматизированной системы управления составляет сбор первичной информации, ее обработка и накопление.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.189

Перед использованием яичную массу процеживают через сито. Продолжительность хранения белка и яичной массы до использования в кремы не более 8 ч при температуре 2 ... 6 °С.

Емкости для сбора и хранения белка, яичной массы должны быть промаркированы; использовать их для других целей запрещено.

5. Кремы: заварной, из сливок, творожной и белковый использовать для начинки и отделки изделий сразу после приготовления. Остальные виды крема при необходимости до использования могут храниться до 5 ч при температуре 2 ... 6 °С в емкостях с крышкой.