КРУПНОМАСШТАБНАЯ СЕЛЕКЦИЯ В СКОТОВОДСТВЕ

При вовлечении в селекционный процесс одновременно большого количества племенных стад, удаленных друг от друга, селекция становится крупномасштабной. В республике создана такая система на основе интеграции методов популяционной генетики, способов искусственного осеменения и длительного хранения спермы, современных приемов обработки генетической информации с помощью ПЭВМ и средств управления процессами селекции. Она представляет собой централизованную систему организации племенной работы со всей популяцией скота или же отдельных ее массивов в определенных зонах на основе использования современных достижений науки и техники.

При крупномасштабной селекции имеется возможность быстро совершенствовать популяции крупного рогатого скота за счет интенсивного использования производителей с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Поэтому основой крупномасштабной селекции является плановое получение, выращивание, оценка, отбор и широкое использование быков-улучшателей при искусственном осеменении.

Для оперативного управления селекционным процессом используют современные быстродействующие ЭВМ. Основу автоматизированной системы управления составляет сбор первичной информации, ее обработка и накопление.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.389

Мясо является источником витаминов группы В.

Для мяса характерно значительное содержание экстрактивных веществ (1,5...2,5 %). Это те вещества, которые могут быть экстрагированы (извлечены) из мяса водой. Они подразделяются на азотистые (свободные аминокислоты, производные гуанидина, дипептиды и др.) и безазотистые (сахара - глюкоза, рибоза и др., органические кислоты - молочная кислота и др.), которые участвуют в формировании характерных вкуса и аромата готовых мясных изделий.