Кратность и технология доения

Наиболее интенсивно накапливание молока в вымени коров происходит в первые часы после дойки. По мере заполнения вымени молоком возрастает давление на окружающие ткани. При внутривыменном давлении 35 мм рт.ст. накопление молока в вымени прекращается. Характерно, что при одинаковых интервалах между доениями удой на 10 % выше, чем при неодинаковых.

В большинстве хозяйств республики принято 3-кратное доение коров. При таком доении по сравнению с 2-кратным при надое 10—15 кг молока продуктивность увеличивается на 3—7 %, при надое 16—20 кг — на 7—8 %, а при надое 25—30 кг — на 12—20 %. При 3-кратном доении снижается заболеваемость коров маститами и увеличивается интенсивность обменных процессов. Трехкратное доение в течение всей лактации обеспечивает более интенсивный раздой высокопродуктивных коров и более выровненное протекание лактации, создает условия для полной реализации генетически обусловленной секреторной деятельности молочной железы за счет максимального использования питательных веществ корма на молокообразование. Доение коров два раза в сутки меньше отражается на величине надоя при продуктивности до 4500 кг молока в год.

Коров со среднегодовым удоем 3500—4000 кг молока желательно переводить на 2-кратное доение после 120-го дня, а коров с удоем 5000—5500 кг молока — после 150-го дня лактации. Затраты труда на получение 1 ц молока при 2-кратном доении сокращаются на 25—30 %, а энергозатраты — на 20—25 %.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.557

Гарнир - жареный картофель (из отварного) или картофель, жаренный в жире (фри), зелень петрушки (фри) и ломтик лимона. Отдельна подают соусы: томатный, майонез или майонез с корнишонами и т. п.

Судак с зеленым маслом (кольбер). Подготовленный полуфабрикат в виде восьмерки или бантика жарят во фритюре, до готовности доводят в жарочном шкафу 5 ... 7 мин. Жареную рыбу гарнируют картофелем фри, на рыбу кладут кружочек зеленого масла, оформляют зеленью укропа, долькой лимона. Соусы томатный, томатный с белым вином или майонезом подают отдельно.