Красный белорусский скот

Формирование красного белорусского скота происходило в Гродненской губернии. В его создании участвовали ангельнская, красная польская и красная датская породы. Масть скота красная и рыжая с разными оттенками. Голова умеренной длины, неширокая с вытянутой лицевой частью шея тонкая, относительно плоская, спина ровная, слегка узковатая, крестец ровный, иногда с высокой постановкой корня хвоста, зад умеренной длины. Постановка ног правильная, иногда встречалась саблистость и сближенность в скакательных суставах.

Красный белорусский скот выносливый, хорошо приспособлен к местным условиям, отзывчив на улучшенные условия кормления и содержания. Средняя живая масса коров первого отела, записанных в 1 -и том ГПК, — 467 кг, второго — 526, третьего отела и старше — 518 кг. Надой по 3-й лактации и старше равнялся 3705 кг с содержанием жира 4,17 % и белка — 3,88 %. Живая масса быков-производителей — 750—950 кг. Мускулатура скота развита умеренно. При высоком уровне кормления живая масса бычков в возрасте 20 мес. — 520—530 кг, телок — 400—425 кг, выход туш — 54 и 52 %, содержание жира в мясе — 13,8 и 20,6 %, протеина — 19,2 и 18,3 %.

Джерсейская порода выведена на маленьком острове Джерси, расположенном в проливе Ла-Манш недалеко от Франции. Климат острова мягкий, довольно ровный, пастбищный период длительный, скот выпасают с апреля по декабрь. Даже зимой в дневное время животные находятся в выгулах или на пастбище. Порода является непревзойденной по содержанию жира в молоке (5—6 %). Удой достигает 4000—5000 кг молока за лактацию.

Животные этой породы ярко выраженного молочного типа. Их можно считать образцом экстерьера молочного скота. Мышцы развиты плохо. Скот имеет плоское туловище с большой средней частью, ребра косо поставленные, голова сухая с укороченной лицевой частью, глубина груди развита удовлетворительно, спина слегка про-вислая. Вымя развито хорошо, чаще чашеобразной формы, соски цилиндрические длинные, широко расставленные. Кожа тонкая, эластичная. Масть от светло-серой до темно-бурой или даже черной, но наиболее распространенной является бурая с более темной окраской нижних частей тела и головы. Носовое зеркало темное и окружено светлоокрашенным кольцом.

Рис. Корова джерсейской породы

Джерсейский скот требователен к условиям кормления и содержания, довольно нежный, особенно телята. Животные рано достигают половой и хозяйственной зрелости. Коровы очень возбудимы. Недостаток породы — низкая жизнеспособность новорожденных телят и недостаточная плодовитость коров. Средняя живая масса полновозрастных коров на родине — 360—400 кг, быков — 600—770 кг, новорожденных телят — 18—22 кг.

Другие материалы

Как подобрать напитки к различным блюдам

Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к блюду Если вино (пусть даже менее выдержанное, менее ценное и дорогое) соответствует блюду, оно будет намного лучше, вкуснее, приятнее, чем самое старое и драгоценное, вкус которого, его аромат, букет не только не подчеркивают, не выявляют характерных особенностей и достоинств кушанья, но и пребывают в резком несоответствии с ним. Ординарное, обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам «вкусовой ансамбль». Это гармоничное сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью. Существует множество правил употребления алкогольных напитков с различной пищей. Вот несколько основных принципов грамотного подбора напитка к блюду, которых и принято придерживаться.

- Сервировать вино с первыми блюдами вообще не принято, но если гость желает все-таки испробовать его, например, с супом, то в этом случае предпочтительнее портвейн, мадера или какой-либо другой аперитив. Вино в этом случае наливают в мадерные рюмки.

- К мясным блюдам, шашлыкам, плову и другим горячим мясным кушаньям кавказской и среднеазиатской кузни принято подавать красные сухие вина. Однако, старайтесь не сочетать красные вина с белым мясом, хорошее белое сухое или полусухое вино для этих блюд будет вполне подходящим. Красные вина не принято сочетать и с рыбными блюдами (хотя имеются и исключения: рыба, приготовленная в соусе с красным вином, требует в качестве напитка такое же вино).

- К горячим рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Рыба с плотной структурой - лосось, тюрбо, тунец - превосходно пойдет под молодые красные (нет правила без исключений!).

- Овощные и грибные блюда запивайте полусладкими винами, а спаржу и артишоки - не очень сладкими мускатными.

- К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, специалисты рекомендуют белые сухие, белые виноградные вина либо шампанское. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам лучше выбрать терпкое вино.

- Десертные и ликерные вина вообще не увязываются с обеденным меню. Например, недопустимо сочетание ликерных вин с соленой рыбой или мясной гастрономией. Они больше подходят к десерту, фруктам, кофе, чаю, мороженому. Кроме того, сладкие вина, поданные к обеду, перебивают вкус и заглушают аппетит.

- К сладким блюдам подходят десертные мускаты и токаи, все марки кагоров, вино из сорта винограда Педро Хименес, грузинское вино салхино. К фруктам, мороженому, пломбиру, парфе - сладкие сорта шампанского (полусладкое, сладкое и мускатное).

- Сухое шампанское хорошо сочетается с умеренно острыми мясными блюдами. В случаях, когда шампанское пьют не за обедом или ужином, с ним хорошо сочетаются неострый сыр, фрукты, миндаль, фисташки и другие орехи, шоколад, мороженое, кондитерские изделия.

- Коньяк можно употребить к холодным рыбным закускам - семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам; поданный же во время десерта, он хорошо сочетается с лимоном, кофе, чаем и фруктами.