Кормление

В зависимости от расхода кормов условно выделяют очень высокий уровень кормления, высокий, средний и умеренный. При затратах на выращивание одного бычка от рождения до 18-месячного возраста 3500 к.ед. и более уровень кормления считают очень высоким, 3200—3500 к.ед. — высоким, 2800—3200 к.ед. — средним и 2500—2800 к.ед. — умеренным. На каждую кормовую единицу должно приходиться 100—105 г переваримого протеина.

Для бычков, разводимых в республике молочных и молочно-мясных пород скота, оптимальным будет уровень кормления, обеспечивающий среднесуточный прирост живой массы в период выращивания 600—900 г и при откорме — 800—1100 г. При повышении среднесуточного прироста живой массы с 400 до 800 г расход кормов на 1 кг прироста снижается на 25—30 %. Наиболее приемлемыми для молодняка, выращиваемого на мясо в условиях Беларуси, считаются сенажно-концентратный и сенажно-си-лосно-концентратный типы кормления. Чтобы иметь высокие приросты живой массы молодняка, нужна высокая концентрация энергии в 1 кг сухого вещества. Для получения 700 г прироста в сутки необходимо, чтобы в 1 кг сухого вещества рациона содержалось 9,2 МДж, или 0,88 к.ед.; 900 г прироста — 10,88 МДж, или 0,96 к.ед.; 1000 г прироста — 11,7 МДж, или 1,0 к.ед.

С возрастом животных расход кормов на 1 кг прироста живой массы увеличивается. Это объясняется повышенным отложением жира в организме, так как для синтеза единицы массы жира необходимо энергии в 2,5—3,5 раза больше, чем для синтеза такого же количества мяса.

Уровень и тип кормления животных оказывают существенное влияние не только на их рост и количество мясной продукции, но й на ее качество. Недостаточное кормление молодняка больше угнетает рост мышечной ткани и меньше — костей. Поэтому в тушах животных, выращенных на низком уровне кормления, содержится меньше мякоти и больше костей. Уровень кормления особенно значительно влияет на рост мышечной ткани на ранних стадиях постнатального периода жизни и меньше — на более поздних, когда мышцы теряют способность к быстрому росту. Мышечная ткань молодняка, выращенного на высоком уровне кормления, характеризуется большим количеством полноценного белка.

Интенсивностью кормления можно регулировать наличие жира в организме. При выращивании бычков на разных уровнях кормления до одинаковой живой массы установлено, что морфологический состав туш был одинаковым. Масса туш, количество жира-сырца и жира в средней пробе мяса чаще всего были ниже в группах животных с менее интенсивным кормлением. Поэтому для формирования качества мяса бычков особое значение имеет кормление в заключительным период откорма. При низком уровне их кормления в это время снижаются отложение жира и нежность мяса.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.462

** В скобках даны значения для технологии с биологическим подкислением.

Регулирование уровня побочных продуктов брожения:

■ Для регулирования содержания в молодом пиве букетообразователей, относящихся к группам альдегидов и сернистых соединений, используются в основном те же технологические приемы, что и для вициналь-ных дикетонов.

■ В процессе брожения и созревания должны накопиться определенные количества букетообразователей готового пива.