Кормление

Чем полноценнее рацион и выше уровень кормления коров, тем лучше используется энергия корма на образование молока, выше их продуктивность и ниже затраты кормов на единицу продукции. Наиболее эффективное использование питательных веществ рациона достигается при уровне надоев 4000—5000 кг молока и экономном расходовании концентратов.

Высокопродуктивные коровы после отела не в состоянии потреблять такое количество кормов, которое восполнило бы затраты питательных веществ на получение молока, так как пик надоев наступает через 6—8 недель, а максимальное потребление кормов — через 9—14 недель после отела. В первые месяцы лактации молоко образуется не только за счет поступивших питательных веществ с кормом, но и за счет запасов организма, то есть вынос питательных веществ с молоком превышает их поступление с кормом.

У высокопродуктивных коров за первые 2,5—3 мес. лактации потери живой массы обычно составляют 7—8 %. Но они не должны превышать 10 % от начальной живой массы. Обычно потери живой массы в первые месяцы лактации у высокопродуктивных коров (удой 6500—7000 кг молока) восстанавливаются через 150—180 дней, у среднепродуктивных — через 90—120 дней. Недокорм в начале лактации уменьшает надой не только в этот период, но и в последующие с достаточным уровнем кормления. Любое временное снижение уровня кормления уменьшает суточный надой лактирующих коров, который в дальнейшем не восстанавливается.

Во второй половине лактации, несмотря на уменьшение продуктивности, нельзя снижать питательность и полноценность рациона, так как корова должна расходовать определенную часть питательных веществ на рост плода и восстановление запаса питательных веществ, ранее использованных на синтез молока. Более целесообразно повышать упитанность животных в период лактации, чем во время сухостоя, потому что превращение энергии корма на прирост массы тела у лактирующих коров составляет 60—63 %, у сухостойных — 47—50 %. К тому же недостаточное кормление в конце лактации приводит к быстрому запуску коров. Следовательно, оптимальный уровень и полноценность кормления следует поддерживать на протяжении всей лактации.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.12

Ниже рассмотрены основные характеристики дополнительного сырья, применяемого в производстве макаронных изделий быстрого приготовления.

1.1. Показатели качества пшеничной хлебопекарной муки в соответствии с ГОСТР 52189-2003 для производства макаронных изделий быстрого приготовления

Наименование показателя

Характеристики и норма для пшеничной муки

высший сорт

первый сорт

Цвет

Белый или белый с кремовым оттенком