Кормление

Чем полноценнее рацион и выше уровень кормления коров, тем лучше используется энергия корма на образование молока, выше их продуктивность и ниже затраты кормов на единицу продукции. Наиболее эффективное использование питательных веществ рациона достигается при уровне надоев 4000—5000 кг молока и экономном расходовании концентратов.

Высокопродуктивные коровы после отела не в состоянии потреблять такое количество кормов, которое восполнило бы затраты питательных веществ на получение молока, так как пик надоев наступает через 6—8 недель, а максимальное потребление кормов — через 9—14 недель после отела. В первые месяцы лактации молоко образуется не только за счет поступивших питательных веществ с кормом, но и за счет запасов организма, то есть вынос питательных веществ с молоком превышает их поступление с кормом.

У высокопродуктивных коров за первые 2,5—3 мес. лактации потери живой массы обычно составляют 7—8 %. Но они не должны превышать 10 % от начальной живой массы. Обычно потери живой массы в первые месяцы лактации у высокопродуктивных коров (удой 6500—7000 кг молока) восстанавливаются через 150—180 дней, у среднепродуктивных — через 90—120 дней. Недокорм в начале лактации уменьшает надой не только в этот период, но и в последующие с достаточным уровнем кормления. Любое временное снижение уровня кормления уменьшает суточный надой лактирующих коров, который в дальнейшем не восстанавливается.

Во второй половине лактации, несмотря на уменьшение продуктивности, нельзя снижать питательность и полноценность рациона, так как корова должна расходовать определенную часть питательных веществ на рост плода и восстановление запаса питательных веществ, ранее использованных на синтез молока. Более целесообразно повышать упитанность животных в период лактации, чем во время сухостоя, потому что превращение энергии корма на прирост массы тела у лактирующих коров составляет 60—63 %, у сухостойных — 47—50 %. К тому же недостаточное кормление в конце лактации приводит к быстрому запуску коров. Следовательно, оптимальный уровень и полноценность кормления следует поддерживать на протяжении всей лактации.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.216

■ аминный азот; с его помощью также определяют низкомолекулярные соединения азота; нормальные значения находятся на уровне

| 120-160 мг /100 г СВ солода;

я диастатическая сила; для ферментативного расщепления крахмала решающим является потенциал амилаз, и поэтому из активность имеет существенное значение для оценки качества солода. Диастатическая сила задается в единицах Виндиша-Кольбаха (Windisch-Kolbach, WK). Нормальные значения:

светлый солод имеет 240-260 единиц WK,

темный солод имеет 150-170 единиц WK;