КОРМЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

В структуре себестоимости производимого молока в сельскохозяйственных предприятиях основную долю составляет стоимость кормов — 40—60 %. Поэтому главным направлением снижения издержек производства является увеличение продуктивности животных на основе повышения количества и качества используемых кормов, совершенствования структуры рационов и сбалансированности их по всем элементам питания. Особенно необходимо повысить качество травяных кормов, так как в структуре рационов они занимают 60—70 %. К тому же почвенно-климатические условия почти на всей территории республики не препятствуют созданию высокопродуктивных травостоев.

Поэтому необходимо производство высококачественных кормов довести до уровня, обеспечивающего экономически эффективное ведение скотоводства как подотрасли, формирующей основной объем товарной продукции. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества травяных кормов должна быть 8,8—10,0 МДж обменной энергии вместо 6,0—7,0 МДж в настоящее время.

Определяющими факторами в выборе вида кормов и технологии их заготовки должны быть выход кормовых единиц, протеина с гектара и их экономическая эффективность. За последние годы в сельскохозяйственных предприятиях республики себестоимость одной кормовой единицы зерна выше в 2,5 раза, чем в одной кормовой единице многолетних трав, и в 3,5 раза выше, чем в травах сенокосно-пастбищных угодий. Затраты совокупной энергии на 1 ц к.ед. клевера составили 98,2 МДж, злаковых трав — 301, ячменя — 348 и кукурузы — 441 МДж.

Необходимо существенно изменить структуру посевных площадей. С учетом агрономических, зоотехнических и экономических показателей ведения молочного скотоводства наиболее выгодными источниками кормового белка являются люпин узколистный, рапс, бобовые многолетние травы.

Для более полного использования почвенных разностей, создания бесперебойного зеленого конвейера и заготовки кормов на зиму предлагается расширить посевы других бобовых трав, в частности люцерны с 1,3 до 10 %, лядвенца рогатого — до 6 %, донника, сераделлы — с 0,3 до 6 %, клевера ползучего, гибридного — до 4 %. Будут расширяться площади под возделывание голеги восточной — высокоурожайной и высокобелковой культуры, которую можно использовать до 10 лет и более.

В промежуточных посевах основную площадь занимает озимая рожь. В дальнейшем в структуре озимых на зеленый корм предусматривается до 18 % крестоцветных культур рапса и сурепицы, которые обеспечивают более раннее (на 8—10 дней) начало функционирования конвейера.

В структуре многолетних трав на пашне бобовые травы в чистом виде должны составлять 62 %, бобово-злаковые травосмеси — 30 и злаковые травы (семенники) — 7—8 %. В структуре бобовых трав раннеспелых сортов клевера лугового необходимо иметь 40—45 %, среднеспелых — 20— 25 % и позднеспелых — 25—30 %.

Производство кормов на условную голову скота в перспективе надо довести до 40—45 ц к.ед. в год, в том числе на стойловый период — 25 ц к.ед. Травяные корма в общем объеме должны занимать 60 %, в том числе сено — 10 %, сенаж — 24 и силос — 26 %.

Необходимо получать корма с питательной ценностью, незначительно отличающиеся от исходного сырья, и с высоким выходом питательных веществ. Этому требованию в большей степени соответствует приготовление корма из подвяленных многолетних трав, скошенных в ранние фазы вегетации. По сравнению с заготовкой других видов кормов в них увеличивается выход питательных веществ за счет сокращения потерь, отмечается высокая концентрация протеина и энергии в сухом веществе.

В процессе кратковременного провяливания до влажности 65—70 % в травах возрастает содержание растворимых сахаров, которые способствуют ускорению процессов молочнокислого брожения, и происходит подкисление силосуемой массы. Корм получают слегка кислым с высоким содержанием углеводов, и он хорошо поедается животными.

Этот корм отличается от силоса из свежескошенных трав меньшим количеством органических кислот, особенно маслянокислых, больше растворимых углеводов и ниже потери питательных веществ. По сравнению с приготовлением сенажа и сена заготовка этого вида корма меньше зависит от погодных условий и для нее почти в два раза меньше требуется времени. К тому же этот способ силосования кормов позволяет приступить к заготовке кормов раньше на 12—16 дней.

При существующей технологии и технических средствах самые большие потери питательных веществ, которые могут достигать до 50 %, наблюдаются при получении и хранении сена. Поэтому этот вид корма готовят в первую очередь для телят, сухостойных, новотельных коров и коров на раздое.

С повышением продуктивности животных возрастает потребность в увеличении концентрации энергии в кормах в расчете на единицу сухого вещества. Для получения 3000 кг молока от коровы в год достаточна концентрация энергии в рационе 0,7 к.ед. в 1 кг сухого вещества, для коров с удоем 5000кг она повышается до 0,8—0,9 к.ед., с удоем 6000 кг она должна быть 0,9— 1,0 к.ед. и при удое 7000 кг и выше — 1,15 к.ед. в 1 кг сухого вещества. Концентрация обменной энергии в сухом веществе зимних рационов при раздое коров с удоем 4000—5000 кг молока в год составляет 10,9 МДж, с 101 до 220 дней лактации — 9,7 и в заключительный период — 9.6 МДж. Для высокопродуктивных коров с удоем 6000—8000 кг молока ia лактацию содержание обменной энергии в сухом веществе рациона должно составлять в первые 100 дней после отела 11,2 МДж, в последующие 101—305 дней лактации — 10,5 МДж.

Низкое содержание протеина в рационе отрицательно влияет не только на молочную продуктивность коров, но и на расход кормов на единицу произведенного молока. Каждый недостающий грамм протеина приводит к перерасходу не менее 2 % кормов Поэтому при надое 20 кг и более молока в сутки на 1 к.ед. должно приходиться 110 г переваримого протеина, при надое ао 10 кг достаточно 105 г.

Бобовые культуры в травосмесях должны составлять не менее 50 %, в концентратах — не менее 15 %. Поэтому в хозяйствах республики следует расширять посевы зерно-бобовых, рапса, высокопротеиновых сортов ячменя, увеличить долю бобовых компонентов в посевах трав. Следует подчеркнуть, что себестоимость 1 ц к.ед. клеверо-тимофеечной смеси 2-годичного срока пользования на 10—15 % ниже, чем при использовании злаковых культур.

При недостатке легкорастворимых углеводов в рационах коров нарушается углеводно-жировой обмен, снижается резервная щелочность крови, значительно увеличивается содержание кетоновых тел, что приводит к снижению воспроизводительной функции животных и уменьшению надоя коров. Поэтому при кормлении высокопродуктивных коров особо контролируется сахаро-протеиновое отношение. На каждые 100 г переваримого протеина должно быть 80—120 г сахара. Содержание крахмала должно быть в 1,5 раза больше, чем сахара. Для проявления высокой продуктивности в рационе желательно иметь 2,5 % жира в сухом веществе.

С повышением надоя необходимо снижать содержание клетчатки в кормах. При надое до 10 кг молока в сутки оптимальное количество клетчатки в сухом веществе рациона составляет 24—26 %, при надое 20 кг — 20—22 и при надое 30 кг — 16—18 %. Оптимальное соотношение кальция к фосфору в рационе сухостойных коров 1 — 1,5:1, в период лактации 2:1, кальция и натрия 10:1.

Для восполнения недостатка минеральных веществ используют местные источники: галитовые отходы Солигорского комбината, доломитовую муку ПО «Доломит» Витебской области, фосфогипс Гомельского химического завода, сапропель озерных отложений и болот Беларуси, глубинные рассолы с большим набором макро- и микроэлементов, находящиеся в недрах Минской, Витебской и Гомельской областей.

В зимний период коровам желательно скармливать хвойные ветки. В хвое много хлорофилла, аскорбиновой кислоты, витамина Д (эргокальциферола), витаминов группы В, калия, кальция, магния, натрия, серы, железа, кобальта, марганца, находятся активаторы обмена веществ, незаменимые аминокислоты, каротин. В 1 кг хвойных веток содержится 0,21—0,23 к. ед. и 8 г переваримого протеина. Наибольшее количество каротина в хвое 2-го и 3-го годов жизни. Заготавливать хвою надо утром, так как в это время в хвое больше каротина на 20—30 %, чем днем. Коровам дают ее по 1 — 1,1 кг в сутки на одну голову. После 2—3 недель скармливания делают 7—10-днсвный перерыв.

Необходимо коренным образом изменить подход к орга низации кормления и содержания коров в сухостойный период. Для животных необходимы такие условия, которые обеспечивали бы высокую продуктивность в последующей лактации и получение полноценного, устойчивого к заболеваниям приплода. Среднесуточный прирост живой массы коров в сухостойный период должен быть 700— 1000 г. Примерные рационы для сухостойных коров в зимний период представлены в табл.

Таблица. Примерные рационы для стельных сухостойных коров живой массой 500—600 кг в стойловый период (по данным БелНИИЖ)

 

Корма (кг)

Планируемый удой (кг)

3500

4000

4500

Сено злаковое

4

5

5

Сенаж злаково-бобовый

5

5

5

Солома яровая

2

Силос кукурузный

8

9

10

Свекла кормовая

7

7

7

Травяная резка

1

1

1

Концентраты

2.3

2,4

2,6

Кормовые единицы

8,8

8,9

9,4

Следует подчеркнуть, что любое временное снижение уровня кормления уменьшает суточный удой, который в дальнейшем не восстанавливается. Особенно неблагоприятно на величине удоя и физиологическом состоянии животных сказывается снижение уровня и полноценности кормления в первые месяцы лактации, когда наблюдается очень высокий вынос питательных веществ с молоком из организма коровы.

В зависимости от уровня молочной продуктивности и физиологического состояния коров рекомендуется следующая примерная структура кормов и примерные рационы.

Таблица. Примерная структура кормов для коров разного физиологического состояния в стойловый период (%)

 

Корма

Сухостойный

период

Раздой

Середина

лактации

Конец

лактации

Сено

25

10

13

14

Сенаж

15

16

21

24

Солома

8

4

6

Силос

16

22

25

27

Корнеплоды

10

12

9

7

Концентраты

26

40

28

22

Таблица. Примерные рационы для коров при раздое (100 дней после отела) в стойловый период

(поданным БелНИИЖ)

 

Корма (кг)

На одну голову в сутки при живой массе 500 кг и удое (кг)

 

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

Сено

2,5

2,5

3,0

3,0

3,0

3,5

3,5

4,0

4,5

5,0

5,0

Сенаж

6,0

6,0

7,0

7,5

8,0

8,5

9,0

10,0

11,0

12,0

12,0

Силос

13

14

15

16

18

19

20

22

24

25

27

Корнеплоды

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Концентраты

3,7

4,0

4,2

4,2

4,8

5,1

5,5

5,9

6,4

6,9

7,3

Кормовые единицы

9,2

10,2

11,1

12,0

13,0

13,8

14,9

16,0

17,4

18,6

19,7

Таблица. Примерные рационы для коров после раздоя (100—305 дней) в стойловый период (по данным БелНИИЖ)

 

Корма (кг)

На одну голову в сутки при живой массе 500 кг и удое (кг)

 

4 и ниже

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

Сено

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

6,0

6,5

7,0

7,0

7,5

8,0

Сенаж

6

6

7

8

9

10

11

12

12

13

13

Силос

12

13

15

17

19

22

24

25

27

28

28

Корнеплоды

6

6

7

8

9

10

11

12

13

13

14

Концентраты

2,2

2,4

2,6

3,0

3,5

3,9

4,3

4,5

4,8

5,0

5,2

Кормовые единицы

7,7

8,6

9,5

10,9

12,5

14,1

15,5

16,2

17,1

17,9

18,6

Рекомендуется следующее потребление сухих веществ грубых кормов на 100 кг живой массы коровы: в первый месяц после отела — 1,4—1,6 кг, на 2—3-м мес. лактации — 1,6—2, на 4—9-м — 2—2,2, на 10—11-м — 2—2,1 и в последний месяц сухостойного периода — 1,5—1,8 кг. Сухого вещества на 100 кг живой массы при удое коров 5 кг в сутки требуется 2,2—2,4 кг, при удое 15 кг — 2,6—2,8 кг и при удое 25 кг — 3,4—3,6 кг.

Без добавки концентратов коровы ежедневно могут потреблять не более 10—15 кг сухих веществ за счет объемистых кормов, которые обеспечивают удой, не превышающий 10— 15 кг молока в сутки. Для дальнейшего повышения молочной продуктивности в рационы вводят концентраты. Для высокопродуктивных коров (с удоем 5500— 6500 кг молока в год) в первые три месяца лактации расход концентрированных кормов на 1кг молока составляет 350—450 г, в середине лактации — 300—350 г. и в конце лактации — 200—250 г, для среднепродуктивных (с удоем 4000—5000 кг молока) соответственно 300—350 г, 200— 250 и 100—150 г. В летний период расход концентратов можно уменьшать в 1,5—2 раза. Увеличение количества концентратов в рационе более 35 % по питательности сокращает потребление объемистых кормов.

В условиях республики при имеющейся кормовой базе и невысоком качестве заготавливаемых кормов корнеплоды являются важнейшим компонентом рационов, способствующим повышению надоев, но себестоимость их кормовой единицы является самой дорогостоящей.

Структура расхода кормов для коров в зависимости от годового надоя может быть следующей.

Таблица. Структура кормов в зависимости от годового надоя (% по питательности)

 

Структура (%)

Среднегодовой надой (кг)

3500—4000

4000—6000

6000—«000

Концентраты

28

36

40

Сено

0

8

8

Сенаж

13

8

7

Силос

14

12

9

Корнеклубнеплоды

5

6

8

Зеленые корма

32

30

28

Техника кормления предусматривает определенный режим и очередность скармливания каждого компонента рациона, которые устанавливаются с учетом либо удобства скармливания, либо особенностей переваривания кормов. Частая и резкая смена вида кормов угнетает бродильные процессы в рубце и развитие микрофлоры, снижает переваримость питательных веществ и продуктивность животных. Поэтому переводить животных с одного корма на другой следует постепенно. Силос и сенаж дают после доения, чтобы молоко не приобрело характерный для них запах. Грубые корма скармливают после силоса, поскольку они долго лежат в кормушках и не портятся. Сено можно скармливать и до доения коров. На ночь желательно давать солому, утром — сено. Концентраты лучше давать в смеси с объемистыми кормами. Корнеплоды скармливают незадолго, а еще лучше во время дачи сенажа или силоса, так как такой порядок кормления положительно влияет на рубцовое пищеварение.

Корма следует раздавать в определенные часы через равные промежутки времени. Силос и сенаж раздают не менее 2 раз в сутки. Поскольку концентраты являются физиологически кислым кормом, то высокопродуктивным коровам их необходимо скармливать 4—6, но не менее 3 раз в сутки, чтобы не допустить резкого снижения кислотности содержимого рубца и переваримости травяных кормов. Скармливание большого количества концентратов может привести к нарушению обмена веществ и ухудшению воспроизводительной функции. Кормушки содержат в чистоте, удаляют из них недоеденные остатки корма, периодически моют.

Очень важно соблюдать распорядок дня, так как животные быстро привыкают к определенному времени кормления и у них вырабатывается «рефлекс времени». К моменту приема корма в желудке животных выделяется желудочный сок, который способствует быстрому перевариванию корма и лучшему образованию молока. Кормление животных каждый день в разное время вызывает повышенное потребление корма, что приводит к желудочнокишечным расстройствам или пропаже аппетита.

Наиболее целесообразно, особенно при промышленном производстве молока, приготавливать и скармливать корма в виде полнорационной кормосмеси. Использование таких кормосмесей из измельченных грубых, сочных и концентрированных кормов позволяет полностью механизировать все процессы кормления, повысить поедаемость кормов, особенно соломы, сена среднего и низкого качества, силоса, увеличить потребление сухого вещества и обменной энергии на 100 кг живой массы, уменьшить количество несъеденных остатков.

При скармливании кормосмесей постоянного состава обеспечивается стабильность микрофлоры и ее высокая ферментативная активность, стабилизируется кислотность рубцового содержимого. Оптимальная величина частиц грубого корма в кормовой смеси должна составлять 3—5 см. При сильном измельчении корма увеличивается поступление сухих веществ с химусом из желудка в кишечник, не подвергаясь вторичному пережевыванию при жвачке, и снижается коэффициент перевариваемости на 4—5 %.

Молочная корова в сутки выпивает 40—60 л воды. Вода для поения должна быть свежая и чистая. Кратность поения составляет 7—10 раз в сутки. Слишком холодная вода может вызвать переохлаждение организма животного, а у беременной самки — аборт. Теплую воду животные пьют неохотно, она ухудшает работу пищеварительной системы. Поэтому желательная температура воды для поения коров — 10—12 °С.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.773

Чрезвычайно богат в польской кухне ассортимент первых блюд: различные бульоны, крупники, супы лимонный, из свежих огурцов, пива, рассольники, борщи, щи и т. д. Особо следует выделить среди них такие традиционные кушанья, как борщок све кольный с ушками (вид пельменей с начинкой из мяса и грибов), жур с колбасой или грудинкой (составной частью этого блюда является жур - ржаная мука, залитая водой и заквашенная в течение двух дней) и др.