КОНТРОЛЬНО-СЕЛЕКЦИОННЫЕ КОРОВНИКИ

Контрольно-селекционные коровники предназначены для подготовки нетелей к отелу, получению крепкого, здорового приплода, раздоя первотелок в первые месяцы лактации, оценки их по молочной продуктивности, пригодности к определенным условиям содержания и машинному доению. На некоторых фермах и комплексах для этой цели выделяют обособленные секции или часть помещения. Первотелок необходимо содержать отдельно от полновозрастных коров, так как при совместном нахождении они подвергаются стрессу, что приводит к снижению молочной продуктивности.

По данным многих исследователей, надои от дочерей за 1-ю лактацию, происходящих от матерей с различной продуктивностью, были практически одинаковыми. У дочерей от более высокопродуктивных матерей наблюдается лишь тенденция некоторого увеличения надоев. В дальнейшем между первой и последующими лактациями не наблюдается положительная коррелятивная взаимосвязь. Поэтому выбраковка первотелок не должна быть большой.

Важнейшим условием работы контрольно-селекционного коровника является высокий уровень и полноценность кормления животных, которые способствуют максимальному проявлению генетических способностей маточного поголовья. Здесь следят за развитием животных с целью получения нетелей к отелу не ниже I класса стандарта породы, приучают их к машинному доению и содержанию, принятому на ферме или комплексе, стимулируют развитие вымени путем массажа, раздаивают, проводя! предварительную оценку первотелок за первые 90— 120 дней лактации по надою, содержанию жира и белка в молоке, состоянию здоровья, живой массе, пригодности к машинному доению и условиям определенной технологии. В отдельных хозяйствах в контрольных коровниках первотелок оценивают по полной лактации.

В контрольно-селекционные коровники или на фермы поступают нетели 5—7-месячной стельности. Для них устанавливают такой же режим доения, кормления и содержания, какой будет применяться при переводе в основное стадо. Первотелок с первого дня доят аппаратами без ручного додаивания. Одна доярка обслуживает не более 25 коров, расценка оплаты труда на 10—15 % выше, чем на обычных товарных фермах. На 2—3-й мес. после отела первотелок оценивают по комплексу признаков: скорости молокоотдачи, форме вымени и сосков, равномерности развития долей вымени, экстерьеру и живой массе.

Использование контрольно-селекционных коровников позволяет производить ремонт дойного стада за счет проверенных первотелок с гарантированной в определенной степени молочной продуктивностью и пригодных к машинному доению. В контрольных коровниках при единой подготовке нетелей к отелу и раздое первотелок можно с высокой степенью достоверности оценить быков-производителей по качеству потомства.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения

Помещения и емкости, предназначенные для хранения зерна и других продуктов, тщательно освобождают от остатков продуктов и пыли, если возможно, проводят влажную уборку, дезинфекцию и побелку. Обязательно освобождают от сорняков, органических остатков и прочего мусора пространство вокруг хранилища. Предпринимают истребительные меры по уничтожению вре-ителей. Важно также поддерживать техническую исправность ернохранилищ и оборудования.

К важнейшим факторам, влияющим на состояние и сохран-юсть зерна, относятся: влажность зерновой массы и о кружа-ощей ее среды, температура зерновой массы и окружающей ее :реды, доступ воздуха к зерновой массе. Данные факторы по-южены в основу режимов хранения. Применяют три режима (ранения зерновых масс - в сухом состоянии; в охлажденном юстоянии; без доступа воздуха.

Кроме того, обязательно используют вспомогательные при-гмы, направленные на повышение устойчивости зерновых масс при хранении: очистку от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, борьбу с вредителями хлебных запасов, соблюдение комплекса оперативных мероприятий и др.

Хранение зерна необходимо осуществлять при его влажности 14-15 %. Зерно должно быть хорошо очищенным и неза-раженным. Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть не более 65-70 %. Благоприятная для хранения зерна температура от 5 до 15°С. Важными условиями сохранности зерна являются: вентиляция и поддержание чистоты в хранилищах. При соблюдении этих условий зерно различных культур сохраняет свои посевные качества 5-15 лет, технологические -10-12 лет. Однако в практике хранения партии зерна обновляют каждые 3-5 лет.

Хранят зерно насыпью и в таре в складах вместимостью от 500 до 5000 т. Склады сооружают из сборного железобетона, кирпича, дерева, металла и т.п. Кроме того, для хранения используют элеваторы мощных промышленных предприятий для приема, обработки, хранения и отпуска зерна. Это по существу фабрика по доведению зерна до кондиции потребления, на которой формируют крупные, однородные по качеству партии зерна.

При хранении в зерновой массе проверяют температуру, влажность, засоренность, зараженность представителями животного мира, получившими название вредителей хлебных запасов, а также цвет и запах зерна. Сроки проверки зависят от состояния зерна и условий хранения.