КОНСТИТУЦИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НЕЙ

Конституция — это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.

От крепости конституции во многом зависят долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е. конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных. При односторонней селекции можно достичь очень высоких показателей продуктивности, но в ущерб конституциональной крепости, так как адаптационные возможности животных небеспредельны.

В условиях индустриальной технологии и интенсивного ведения скотоводства молочный скот должен иметь крепкую конституцию, высокий рост, сильные конечности и прочный копытный рог, быть приспособленным к машинному доению, обладать устойчивостью к заболеваниям, иметь уравновешенный тип нервной системы, производить большое количество молока, начиная с первой лактации, и сохранять репродуктивные функции. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования.

Типы конституции и особенности ее у скота разного направления продуктивности. Наиболее приемлемой классификацией типов конституции в зоотехнии признана классификация П.Н. Кулешова. По этой классификации выделяют четыре типа конституции: нежный, грубый, плотный (сухой), рыхлый (сырой). В практике животноводства в чистом виде типы конституции не встречаются. Обычно бывают различные их сочетания: грубая или нежная конституция сочетается с плотной или рыхлой. Поэтому выделяют нежную плотную, нежную рыхлую, грубую рыхлую и грубую плотную конституции.

Грубая конституция характерна для примитивных пород и рабочего скота. Животные позднеспелы, жизнеспособны, энергичны, работоспособны, выносливы, неприхотливы, средневозбудимы. Костяк массивный, грубый, прочный. Кожа толстая, малоподвижная. Мускулатура довольно объемная, с небольшими отложениями жира. Животные медленно растут, характеризуются низкой молочной и мясной продуктивностью, затрачивают большое количество кормов на единицу продукции.

Нежная конституция свойственна для заводских пород, особенно специализированных молочных (голштинской, джерсейской). Животные отличаются небольшой легкой головой, глубокой, но узкой грудью, тонкими рогами и кожей, относительно тонким костяком, слабо развитой мускулатурой. По сравнению с животными других типов они более требовательны к условиям кормления и содержания, чаще подвергаются заболеваниям.

Плотная конституция характерна для крупного рогатого скота двойной продуктивности (симментальской, костромской пород) и молочного типа (голландской породы). Животные гармонично сложены, мускулатура плотная хорошо развитая, жировые отложения относительно небольшие, костяк крепкий, суставы четко очерчены, кожа плотная, эластичная, прочная. У животных хорошо функционируют органы пищеварения, кровеносная и легочная системы, они неприхотливы к условиям кормления и содержания, хорошо приспосабливаются к новым условиям среды, способны к высокой продуктивности и отличаются устойчивостью к заболеваниям.

Рыхлая конституция свойственна специализированным британским мясным породам (герефордской, шортгорн-ской, абердин-ангусской породам) и французской шароле.

У животных британских мясных пород сильно развита соединительная ткань, туловище короткое, кожа толстая, мягкая, они скороспелы, хорошо откармливаются. Животные породы шароле также характеризуются рыхлой конституцией, но у них почти не бывает отложений подкожного и межмышечного жира.

М.Ф. Иванов дополнил эту классификацию, выделив тип крепкой конституции (по П.Н. Кулешову, такие животные, близки к плотному типу). Животные крепкого типа лишены признаков нежности, рыхлости, грубости. Они отличаются крепким, но не грубым костяком, хорошим здоровьем, устойчивостью к заболеваниям, выносливостью и высокой продуктивностью.

Животные различных типов конституции даже в одной породе совершенно по-разному адаптируются к условиям разных технологий. Животные плотного, крепкого типа конституции лучше переносят стрессовые ситуации, чем особи нежной, рыхлой конституции. Удой коров нежного плотного типа превышает продуктивность коров грубого плотного типа на 7—11 %.

Из факторов внешней среды на формирование типа конституции большое влияние оказывают уровень и тип кормления. Высокий уровень кормления с большой долей концентратов в рационе способствует созданию животных мясного направления продуктивности. Умеренное кормление с большим количеством объемистых кормов благоприятно влияет на развитие внутренних органов, молочной железы и повышение обмена веществ. В этом случае формируются животные молочного направления продуктивности. Условия содержания, эксплуатации и ухода влияют на появление таких недостатков у животных, как общее недоразвитие, неровная линия верха, атрофия и недоразвитие долей вымени, неправильная форма и малый объем вымени, неправильная постановка конечностей, слабые бабки, отросший копытный рог.

Другие материалы

Мясо и мясные продукты

Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. Качество мясных изделий в значительной степени зависит от вида и качества мяса. В свою очередь качество мяса зависит от породы, пола, возраста, упитанности. Породы животных оказывают влияние на пищевую ценность мяса. От возраста животных зависит степень жесткости мяса, расположение в нем жира, количество и качество малоценной в питательном отношении соединительной ткани. По мере старения животных увеличивается жесткость мяса, изменяется цвет жира и мышц. От упитанности животных зависит соотношение отдельных тканей и химический состав мяса, вкус и аромат мясных продуктов. Мясом называют скелетную мускулатуру убойных животных с прилегающими к ней тканями. Ткани, из которых состоит мясо, подразделяют на мышечную, жировую, соединительную и костную. Мышечная ткань обладает наибольшей питательной ценностью и высокими вкусовыми достоинствами. Она состоит из мышечных волокон и межклеточного вещества. Волокна имеют неравномерно округлую форму и сильно вытянуты в длину. Мышечные волокна соединяются в пучки, которые образуют отдельные мышцы, покрытые плотной белковой оболочкой. Между волокнами могут находиться включения жира. Значительные прослойки жира в мышечной ткани животных на разрезе мяса создают рисунок, называемый мраморностью. Химический состав мышечной ткани включает 70–75% воды, 18–22% белков, 2–3% жиров, в меньшем количестве содержатся азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, минеральные соединения, ферменты и витамины. Соединительная ткань составляет в среднем 16% массы туши, выполняет механическую функцию, связывая отдельные ткани между собой и со скелетом. Из соединительной ткани построены сухожилия, суставные связки, надкостница, оболочки мышц, хрящи дыхательных путей, ушные раковины, межпозвоноч-ные связки и кровеносные сосуды. Коллагеновые и упругие эластиновые волокна обладают прочностными свойствами волокна мышечной ткани и обусловливают жесткость мяса. В соедини-тельной ткани меньше воды, преобладают белки. Основными белками этой ткани являются коллаген, эластин. Коллаген входит в состав всех видов соединительной ткани, но особенно много его в сухожилиях (до 35%) и костях (до 20%). Он не растворяется в холодной воде, но набухает. При нагревании коллагена с водой образуется вязкий раствора, который при охлаждении переходит в студень – гель желатина. Эластин устойчив к действию горячей воды и не образует при нагревании студня.