Консерванты в пищевой промышленности-стр.94

§9

Области применения

Главная область применения озона - обеззараживание питьевой воды. Преимущество его использования заключается в том, что избыточный озон после уничтожения бактерий быстро превращается в молекулярный кислород. В воде не остаётся (как после применения хлора) нежелательных посторонних веществ. Подвергаемая обработке питьевая вода контактирует со смесью озона и воздуха, получаемой непосредственно перед этим в озонаторах. Доза озона составляет

1-5 мг на 1 л воды (в зависимости от количества бактерий и других условий) 11, 12-141.

Озон находит широкое применение при дезодорировании и дезинфекции воздуха в холодильниках и морозильниках для овощей, фруктов и рыбы, где он используется в концентрации 2-3 мг на 1 м ’ воздуха. Озон может изменять окраску рыбы ]15, 16|. В США птицу часто обрызгивают озонсодержащей водой для уничтожения сальмонелл. Кроме того, озон может использоваться для стерилизации оборудования и бутылок в производстве вин 1171.

Диоксид серы

§1

Синонимы

ШРАС: оксид серы (IV).

Русский: двуокись серы, сернистый ангидрид, «сернистый газ», «сернистая кислота»52.

Немецкий: Schwefeldioxid, Schwefligsaureanhydrid, «schweflige Saure».

Английский: sulphur dioxide.

Французский: bioxyde de soufre, anhydride sulfureux, gaz sulfureux, «acide sulfureux».

Итальянский: biossido di zolfo, anidride solforosa, «acido sulforoso».

Испанский: dioxido de sulfuro, anhidrido sulforoso, «acido sulforoso».

§2

Историческая справка

Уже в древности (Ассирия, Китай, Греция) диоксид серы использовался при окуривании «для изгнания злых духов» (Гомер. Одиссея. XXII, 481-2, 493-5). Плиний упоминает, что «дух серы» является улучшителем вина (Plinius. Naturalis historiae. XIV. 129). По мнению других авторов |1|, в какой именно форме использовали серу не совсем ясно.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.233

Перед использованием суспензию перемешивают, дают отстояться в течение 20-25 мин, после чего отбирают необходимое для обработки количество. Осадок, содержащий посторонние включения, удаляют.

При длительном хранении суспензии бентонита ее подвергают дополнительной стерилизации (кипячению) через каждые 5-6 сут.

Для повышения адсорбционных свойств бентонита допускается предварительная активизация его кальцинированной содой (Na2C03). В этом случае для приготовления суспензии бентонита используют вместо воды 0,2%-ный водный раствор кальцинированной соды.