Консерванты в пищевой промышленности-стр.72

Поэтому при использовании газозащитных смесей, содержащих двуокись угле-рода, последняя избирательно поглощается пищевым продуктом и её концентрация в газовой фазе меняется [1|.

§5 Аналитические сведения

Количество диоксида углерода можно определить весовым или объёмным методами. Углекислый газ, выделенный из исследуемого продукта, поглощают раствором гидроксида бария либо гидроксида натрия. В первом случае количество двуокиси углерода определяют по массе образовавшегося карбоната бария. Во втором случае образовавшийся карбонат натрия разлагают серной кислотой и количество диоксида углерода измеряют по его объёму или кулонометрически 111. Углекислый газ можно определить и с помощью специальных тестовых трубок 12].

§6 ,

Получение

Диоксид углерода можно добывать из природных источников. Его также получают из газовых смесей, образующихся при сжигании кокса. Смесь пропускают через абсорбционные колонны, в которых углекислый газ связывается в виде бикарбоната41.

§7 Токсиколого-гигиеническая оценка

Для животных смертельная концентрация углекислого газа в воздухе (при кратковременной экспозиции), по разным данным, составляет от 30 до 60% об. (в присутствии 20% об. кислорода). При длительном вдыхании опасны концентрации свыше 3% об. Для двуокиси углерода ПДК составляет 5000 мг/м\

§8

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

В большинстве государств отсутствуют законодательные ограничения на применение диоксида углерода (Е290) в пищевых продуктах42. В некоторых странах существует требование, по которому минеральная вода, разлитая в бутылки, и полученные из неё лимонады должны содержать то же количество углекислого газа, что и природное сырьё. В ряде стран установлено ограничение на содержание двуокиси углерода в винах, не относящихся к игристым.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.174

Если раньше мясо коптили дымом домашнего очага, то в настоящее время разработаны специальные способы получения стандартизованного дыма 13-5[. Для этого применяют дымогенераторы с электрическим или газовым нагревом тлеющего дымообразователя, а также фрикционные генераторы, в которых дым образуется в результате трения древесины (чаще гикори) о вращающиеся стальные диски. При сыром копчении дым образуется в результате обдува древесной щепы воздухом, нагретым до 200-500°С, или перегретым паром.