Консерванты в пищевой промышленности-стр.72

Поэтому при использовании газозащитных смесей, содержащих двуокись угле-рода, последняя избирательно поглощается пищевым продуктом и её концентрация в газовой фазе меняется [1|.

§5 Аналитические сведения

Количество диоксида углерода можно определить весовым или объёмным методами. Углекислый газ, выделенный из исследуемого продукта, поглощают раствором гидроксида бария либо гидроксида натрия. В первом случае количество двуокиси углерода определяют по массе образовавшегося карбоната бария. Во втором случае образовавшийся карбонат натрия разлагают серной кислотой и количество диоксида углерода измеряют по его объёму или кулонометрически 111. Углекислый газ можно определить и с помощью специальных тестовых трубок 12].

§6 ,

Получение

Диоксид углерода можно добывать из природных источников. Его также получают из газовых смесей, образующихся при сжигании кокса. Смесь пропускают через абсорбционные колонны, в которых углекислый газ связывается в виде бикарбоната41.

§7 Токсиколого-гигиеническая оценка

Для животных смертельная концентрация углекислого газа в воздухе (при кратковременной экспозиции), по разным данным, составляет от 30 до 60% об. (в присутствии 20% об. кислорода). При длительном вдыхании опасны концентрации свыше 3% об. Для двуокиси углерода ПДК составляет 5000 мг/м\

§8

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

В большинстве государств отсутствуют законодательные ограничения на применение диоксида углерода (Е290) в пищевых продуктах42. В некоторых странах существует требование, по которому минеральная вода, разлитая в бутылки, и полученные из неё лимонады должны содержать то же количество углекислого газа, что и природное сырьё. В ряде стран установлено ограничение на содержание двуокиси углерода в винах, не относящихся к игристым.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.382

3.4.3. Технология кипячения сусла Для кипячения сусла особенно важны два связанных между собой процесса:

кипячение сусла;

превращение горьких веществ хмеля.

З.4.З.1. Кипячение сусла Как правило, кипячение сусла начинается после осуществления полного набора неохме-ленного сусла.

Рис. 3.81. Занятость аппаратов варочного агрегата (временной разрез)