Консерванты в пищевой промышленности-стр.7

Хотя консервирование (по крайней мере в развитых странах) достигло высокого уровня, всё ещё поразительно много пищевых продуктов теряется в результате порчи. По некоторым оценкам, более 20% произведённых продуктов не достигают стола потребителя, а достаются грызунам, насекомым и микроорганизмам. В менее развитых странах эти потери намного больше.

Если раньше продукты питания консервировали исключительно по экономическим причинам, то в последнее время добавился и токсикологический аспект1. Например, в 60-х годах обнаружилось, что многие плесневые грибы образуют токсины, которые могут попадать в продукты питания. Если ограничить рост плесневых грибов, например применяя консерванты, то уменьшается и образование токсинов 111. Поэтому с точки зрения профилактики заболеваний использование безусловно нетоксичных консервантов менее рискованно, чем отказ от них.

§4

История химического консервирования пищевых продуктов

Когда человек был ещё собирателем и охотником и буквально «едва сводил концы с концами», он не нуждался в консервировании продуктов питания. Длительное их хранение не требовалось, так как природа предоставляла ему постоянные источники пищи. С началом неолитической революции (примерно 10 тыс. лет назад), когда человек стал переходить к оседлому образу жизни, на смену собирательству и охоте пришли обработка земли и приручение диких животных. Человек стал делать запасы продовольствия, наподобие белки или хомяка защищая их от сородичей и непогоды. Переход к питанию припасами приводил и к изменению его структуры, нарушению традиционных (физиологичных) норм. Значительно изменялись при этом и органолептические свойства продуктов.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.170

Способ применения и дозировка: 2-3 чайные ложки в день; детям достаточно половинной дозы. Курс приема - не менее трех месяцев. Рекомендуется в качестве добавки к овощным и фруктовым сокам, в каши, салаты, молочные продукты.

Противопоказания: не выявлены.

Срок годности и условия хранения: 1,5 года; хранить в сухом прохладном месте.

Сертификат: регистрационное удостоверение № 001021.Р.643.07.99.

Фирма-производитель: Институт биомедицинской химии РАМН.