Консерванты в пищевой промышленности-стр.63

§5 Аналитические сведения

Для определения содержания поваренной соли её извлекают из исследуемого продукта или его золы тёплой водой и известными способами анализируют вытяжку на натрий (например, фотометрией пламени) или на хлор (например, титрованием по Мору или Фольгарду).

§6

Получение

Поваренную соль получают из каменной соли или из морской воды16. Каменная соль обычно недостаточно чиста для пищевых целей. Для получения продукта пищевого качества каменную соль растворяют в воде и выпаривают очищенный рассол на больших противнях (выварочная соль). В тёплых странах для получения соли морскую воду выпаривают на солнце в садочных бассейнах, причём разные соли17 кристаллизуются из морской воды по очереди |6|.

§7 Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая токсичность. При пероральном введении концентрированного водного раствора поваренной соли голодным крысам LD5(I составляет 3,75 г на 1 кг массы тела 17, 8|. Доза в 35-40 г соли вызывает острое отравление у человека |9|. Такие отравления неоднократно случались, когда соль ошибочно принимали за сахар |10|.

Субхроиическая токсичность. При скармливании концентрированного водного раствора поваренной соли голодным крысам в течение 100 дней (примерно '/in продолжительности жизни) LDS0 составляла 2,7 г на 1 кг массы тела. У неголодных крыс эта величина возрастает до 6,14 г, что может объясняться разбавлением соли (кормом) и замедлением её всасывания 18, 111. При добавлении соли в корм животные переносили существенно более высокие концентрации 112, 131. Соль не тератогенна ] 141 и не оказывает мутагенного влияния на дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae или бактерии вида Salmonella typhimurium 115).

Другие материалы

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛЯТ В ПРОФИЛАКТОРНЫЙ ПЕРИОД

Выпойка молока и обрата. До 20-дневного возраста единственным кормом для теленка является молоко или ЗЦМ. Суточная дача молока в этот период составляет 5—7 кг. В дальнейшем количество молочного корма не должно превышать 6 л, так как избыточное молочное кормление приводит к уменьшению потребления концентратов и удлинению молочного периода.