Консерванты в пищевой промышленности-стр.6

§3

Почему необходимо консервировать пищевые продукты

Зерно, фрукты и другие растительные продукты питания можно употреблять в свежем виде лишь в течение короткого времени после сбора урожая. Поэтому с давних пор, особенно в наших широтах, люди вынуждены были делать долговременные запасы. Периоды дождей и засухи, которые были и есть повеюду в мире, также заставляли сохранять продукты питания. Упоминание об этом встречается в Библии: «И сказал Иосиф фараону: <...> Да повелитфараон поставить над землёю надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской. Пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов ... И будет сия пища в запас для земли на семь лет голода...» |Быт. 41: 25, 34-36|. В этом отрывке говорится (если излагать в современных терминах) о сохранении продуктов питания в атмосфере защитного газа, так как зерно защищалось от порчи углекислым газом, образующимся при дыхании2.

Необходимость консервировать пищевые продукты возникла в результате развития цивилизации. Сегодня человечество живёт преимущественно в городах, где производить продукты питания практически невозможно. В промышленно развитых странах всё меньшее число людей производит пищу для всё большего их числа. Это возможно, только если пищевые продукты имеют достаточный срок хранения.

С развитием цивилизации изменились жизненные привычки и потребности людей, у них появилось желание наслаждаться деликатесами и экзотическими продуктами из дальних стран. Выпускается множество «фирменных» продуктов питания, к сохранности которых предъявляются особенно высокие требования. Во всех этих случаях не обойтись без использования соответствующих приёмов сохранения, т.е. без консервирования.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.517

оборудование для охлаждения танка; оборудование для управления процессом брожения и его автоматизации.

На рис. 4.29 показаны элементы ЦКТ, о которых пойдет речь в следующих разделах.

4.4.2.1. Контрольные приборы, элементы для обслуживания танка и предохранительная арматура Для обслуживания, контроля и безопасной эксплуатации танка необходимы следующие элементы:

■ оборудование для наполнения и опорожнения ЦКТ;

предохранительная арматура; контрольные приборы; ш станция СII3.