Консерванты в пищевой промышленности-стр.56

Таблица 10. Пороговые значения активности воды для некоторых микроорганизмов, встречающихся в пищевых продуктах |27|

а.

Бактерии

Дрожжи

Плесневые грибы

0,98

Clostridium', Pseudomonas*

-

-

0,97

Clostridium2, Pseudomonas*

-

-

0,96

Flavobacterium, Klebsiella, Lactobacillus*, Proteus*, Pseudomonas*, Shigella

0,95

Alcaligenes, Bacillus, Citrnbacter, Clostridium3, Enterobacter, Escherichia, Propionibacteritim, Proteus. Pseudomonas, Salmonella, Serratia, Vibrio

0,94

Bacillus*, Clostridium4. Lactobacillus, Microbacterium, Pediococcus, Streptococcus*, Vibrio

Siachybotrys

0,93

Bacillus5, Micrococcus*, Lactobacillus*. Streptococcus

-

Botrytis, Mucor, Rhizopus

0,92

-

Pichia, Rhodotorula, Saccharomyces*

-

0,91

Corynebacterium, Streptococcus

-

-

0,90

Bacillus6, Lactobacillus*, Micrococcus, Pediococcus, Staphylococcus1, Vibrio*

Hanseiuila, Saccharomyces

0,88

-

Candida, Debaryomyces, Hanseniaspora, Torulopsis

Cladoxporium

0,87

-

Debaryomyces*

-

0,86

Micrococcus*, Staphylococcus", Vibrio9

-

-

0,84

-

-

Alternaria, Aspergillus*, Paecilomyces

0,83

Staphylococcus*

Debaryomyces*

Penicillium*

0,81

-

Saccharomyces*

Penicillium r

0,79

-

-

Penicillium*

0,78

-

-

Aspergillus, Emericella

0,75

Halobacierium, Halococcus

-

Aspergillus*, Wallemia

0,70

-

-

Aspergillus*, Chrysosporium

0,62

-

Saccharomyces*

Eurotium*

0,61

-

-

Monascus (Xeromyces)

Примечание. Звездочкой и цифрами помечены: * отдельные штаммы; 1 Clostridium botulmum тип С; 1 Clostridium boiulinum гил Е и отдельные штаммы С. perfringens; 5 Clostridium botufinum тин А и В, а также С. perfringew, 4 отдельные штаммы С. boiulinum тип В; 5 отдельные штаммы Bacillus stearolhermophifus; * Bacillus subtiHs и определенных условиях; 1 Staphylococcus aureus При анаэробном разлитии; 1 Staphylococcus aureus при аэробном развитии; 4 отдельные штаммы Vibrio costico/us.

Другие материалы

Технология спирта-стр.1

Описаны современные технологии, в частности рассмотрены основы мембранной технологии. Дана биохимическая и технологическая характеристика сырья. Описаны методы хранения, измельчения, растворения и подготовки сырья к сбраживанию. Освещены вопросы получения ферментных препаратов и солода, культивирования дрожжей, бактерий, плесневых грибов, сбраживания, выделения спирта из бражки и его ректификации. Приведены методы использования побочных продуктов и очистки сточных вод.