Консерванты в пищевой промышленности-стр.39

Использование консервантов часто регулируется особыми предписаниями, например в Великобритании. В некоторых странах, например во Франции, консерванты рассматриваются в постановлениях для конкретных пищевых продуктов. С недавних пор наметилась тенденция регулировать использование консервантов совместно с другими пищевыми добавками, как это давно принято в Скандинавии, Швейцарии и Германии. ЕЭС в рамках общего подхода к пищевым добавкам в очень подробных положительных списках определило, какие консерванты, для каких пищевых продуктов, в каких максимально допустимых количествах и при каких условиях могут применяться.

§3

Критерии допуска к использованию

Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки (а значит и консерванты) могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.

В приложении II к директиве Совета по согласованию правовых норм госу-дарств-участников по добавкам в пищевых продуктах (89/107/EWG от 21.12.88) сказано, что пищевую добавку можно применять только при соблюдении следующих условий:

- убедительно доказана технологическая необходимость, и поставленная цель не может быть достигнута другими экономическими и технологическими методами;

- добавка в предлагаемой дозе безвредна для здоровья потребителя, насколько об этом позволяют судить имеющиеся научные данные;

- потребитель не вводится в заблуждение.

При установлении предельно допустимых количеств учитывают как ДСП (см. §10 гл.З), так и требование разрешать соответствующий консервант только в той дозе, которая необходима для достижения желаемого эффекта. Все консерванты находятся под постоянным наблюдением. При изменении условий применения и появлении новой научной информации их статус может быть изменён (см. §11 гл.З).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.9

Рекомендации курса физиологии питания по учету потребностей в незаменимых факторах питания различных контингентов населения дают возможность дифференцированно использовать продукты. Академик И. П. Павлов говорил, что физиологические данные выдвигают новую точку зрения относительно сравнительной ценности питательных средств. Мало знать, сколько белков, жиров, углеводов и других веществ содержится в пище. Практически важным является сравнение различных форм приготовления одной и той же пищи (вареного и жареного мяса, яиц вкрутую и всмятку, сырого и кипяченого молока и т. д.).