Консерванты в пищевой промышленности-стр.32

От истинных аллергических явлений следует отличать непереносимость продуктов питания (НПП), а также псевдоаллергические реакции (ПАР). НПП может быть вызвана как врождёнными, так и приобретёнными ферментными дефектами (примеры: непереносимость лактозы, непереносимость алкоголя многими жителями Азии) и по своим симптомам (как и ПАР) трудноотличима от истинной аллергии ] 19, 20].

Известно, что некоторые красители, антиоксиданты, ферментные препараты и консерванты вызывают аллергию и реакции непереносимости. Для людей, чувствительных к веществам такого рода, на потребительской упаковке продуктовых товаров указываются содержащиеся в них добавки, чтобы эти люди могли воздержаться от их употребления. Что касается консервантов, то здесь положение осложняется тем, что некоторые из них могут оказаться в составе пищи не только искусственным, но и естественным путём, так как встречаются в натуральных продуктах. Например, салициловая кислота уже давно не применяется в качестве добавки, но люди, чувствительные к ней, могут страдать от аллергии, так как это вещество встречается в природном продовольственном сырье. Бензойная кислота, а также и-оксибензойная кислота и её эфиры и встречаются в природе, и применяются в качестве искусственных добавок. Следовательно, оба источника этих веществ могут быть причиной соответствующих реакций.

Из применяемых сегодня консервантов аллергенами считаются прежде всего сульфиты (особенно для астматиков) ]21, 22], бензойная кислота ]23, 24] и парабены |23|. Пропионовая и сорбиновая кислоты аллергенами не являются [251.

§11

Допустимое суточное поступление

Самым надёжным способом проверки опасности консерванта были бы непосредственные испытания на человеке. Но по известным соображениям они возможны только в конце успешного исследования и только в ограниченном объёме. Поэтому заключения о влиянии на человека приходится делать по результатам опытов на животных.

Другие материалы

ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Из земляники садовой и лесной и клубники можно приготовить вина любых сортов. Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут с успехом использоваться для сдабривания других вин. Садовая земляника более водянистая и кислая (содержит до 1,0 % кислоты и 6,3 % сахара), а клубника менее кислая (0,6-0,8 % кислоты) и более сладкая (до 9,2 % сахара). Мелкая лесная земляника хотя и более ароматная, зато более кислая (кислоты 1,23 %), менее сладкая (сахара 4,3 %) и при сильном разбавлении водой дает вина более водянистые, чем садовая.

Вина из земляники имеют розоватый оттенок, переходящий со временем в рыжеватый, а также горьковатый привкус, впрочем, не неприятный. Ввиду недостатка в этих ягодах дубильных веществ при приготовлении более прочных вин необходимо сдабривать сусло дубильной кислотой или смешивать с соками, более богатыми ею.

Из особенностей приготовления вина из земляники нужно отметить лишь то, что здесь очень тщательно следует удалять все гнилые ягоды, так как земляничное вино, как никакое другое, очень легко принимает неприятный запах и гнилостный вкус от них.

Внимание! Непригодны для виноделия высохшие и твердые ягоды земляники, пораженные грибом. Можно собирать спелые ягоды в начальной стадии заражения грибом в виде пушка. Ягоды, пораженные другими грибами (зелеными - пенницилиум глаукум, черными - аспергилус, глаукус и мукор), для виноделия не годятся.