Консерванты в пищевой промышленности-стр.30

При проверке консервантов на канцерогенность их вводят перорально (скармливают). При парентеральном введении появление опухоли в месте инъекции не рассматривается как доказательство канцерогенности, если она остаётся локализованной в месте ввода и если нет иных доказательств канцерогенного действия. Это связано с тем, что при инъекции (особенно многократной) поражения тканей могут появляться из-за хронического раздражения и воспаления. Такой процесс может не иметь ничего общего с действием исследуемого вещества.

Некоторый интерес представляют эпидемиологические исследования канцерогенности веществ, известных и уже длительное время применяемых в пищевой химии. Однако выводы таких исследований спорны из-за трудностей интерпретации результатов. Для разрешённых к применению веществ эпидемиологическое изучение невозможно в любом случае1*.

Важной проблемой при исследовании канцерогенного действия пищевых добавок является оценка порогового значения, т.е. дозы, которая ещё не вызывает нежелательного действия. Аргументы в пользу постулируемой некоторыми авторами необратимости канцерогенных явлений базируются на исследованиях доза-действие, на экспериментах, которые охватывали несколько поколений подопытных животных, а также на концепции мутаций соматических клеток, как первом шаге канцерогенеза, и переноса возникших дефектов при делении клеток. Проблема экстраполяции результатов опытов с высокими дозами с животных на человека решена ещё не полностью.

Из опытов на животных известно, что многие вещества, которые в высоких дозах проявляют канцерогенное действие, в малых дозах опухолей не дают (например, формальдегид).

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.9

Следует отметить значительные перспективы применения экструзионной технологии для производства макаронных изделий и других продуктов питания, не требующих варки. Этот метод получил широкое распространение в европейских странах (Италии, Германии, Франции и других) и имеет хорошие перспективы для расширения производства в России. В основе экструзионной технологии заложено термическое формование продукта, включающее одновременно процессы нагревания и экструзии с последующей сушкой, в результате чего получается вначале варенный, затем сухой продукт заданной формы.