Консерванты в пищевой промышленности-стр.30

При проверке консервантов на канцерогенность их вводят перорально (скармливают). При парентеральном введении появление опухоли в месте инъекции не рассматривается как доказательство канцерогенности, если она остаётся локализованной в месте ввода и если нет иных доказательств канцерогенного действия. Это связано с тем, что при инъекции (особенно многократной) поражения тканей могут появляться из-за хронического раздражения и воспаления. Такой процесс может не иметь ничего общего с действием исследуемого вещества.

Некоторый интерес представляют эпидемиологические исследования канцерогенности веществ, известных и уже длительное время применяемых в пищевой химии. Однако выводы таких исследований спорны из-за трудностей интерпретации результатов. Для разрешённых к применению веществ эпидемиологическое изучение невозможно в любом случае1*.

Важной проблемой при исследовании канцерогенного действия пищевых добавок является оценка порогового значения, т.е. дозы, которая ещё не вызывает нежелательного действия. Аргументы в пользу постулируемой некоторыми авторами необратимости канцерогенных явлений базируются на исследованиях доза-действие, на экспериментах, которые охватывали несколько поколений подопытных животных, а также на концепции мутаций соматических клеток, как первом шаге канцерогенеза, и переноса возникших дефектов при делении клеток. Проблема экстраполяции результатов опытов с высокими дозами с животных на человека решена ещё не полностью.

Из опытов на животных известно, что многие вещества, которые в высоких дозах проявляют канцерогенное действие, в малых дозах опухолей не дают (например, формальдегид).

Другие материалы

Технология спирта-стр.70

Сита в ситовом корпусе съемные и имеют круглые отверстия, диаметр которых зависит от культуры зерна: в сите 19 (приемном) - от 5 до 20 мм, в сите 20 (сортировочном) - от 6 до 10 мм и в сите 21 (подсевном) - от 1,2 до 1,8 мм. Уклон сит также изменяется и в среднем составляет для первого сита 10°, второго - 15 и третьего - 17’. Скорость воздуха в аспирацион-ных каналах должна быть не выше 7 м/с (при большей скорости возможен унос зерна). При очистке ячменя, овса и проса производительность сепаратора снижается на 20...30 %. В очищенном зерне содержание примесей не должно превышать 1 %.