Консерванты в пищевой промышленности-стр.26

В опытах по хронической токсичности особенно важно использовать достаточно большое количество животных. Это позволяет дать статистическую оценку14 результатам наблюдений, сокращая доверительный интервал вероятности биологического события, и обнаружить редко встречающиеся явления. В остальном используют те же принципы, что и в опытах по субхронической токсичности (см. §7 гл. 3).

Проверяемое вещество даётся животным в более высоких дозахи. При выборе доз опираются на результаты предшествующих опытов по субхронической токсичности. Следует учитывать, что определённое количество испытуемого вещества может находиться в пище естественным образом.

В испытаниях на хроническую токсичность следует соблюдать следующие правила:

- в качестве наибольшей использовать такую дозу, которая в опытах по субхронической токсичности ещё не оказывала никакого действия;

- не применять корм с содержанием испытуемого вещества выше 5%;

- иметь в виду, что результаты, полученные в условиях стресса или в других специфических условиях, могут быть не связаны с исследуемым веществом;

- использовать диету, сбалансированную по калорийности (при этом следует учитывать, что некоторые вещества в высоких дозах влияют на усвоение пищи);

- учитывать, что исследуемое вещество в повышенных концентрациях может изменять органолептические свойства корма; иногда это становится причиной частичного отказа подопытных животных от приёма корма и, как следствие, может отрицательно сказаться на их развитии.

В исследованиях по хронической токсичности наблюдают прежде всего развитие животных, их поведение, функции отдельных органов (имеющие внешние проявления) и ферментативные реакции. Подопытных животных или забивают по окончании опыта, или содержат до наступления естественной смерти. Все животные подвергаются вскрытию. Гистологические исследования в первую очередь проводятся на животных, принимавших высокие дозы испытываемого вещества и имеющих макроскопические поражения, опухоли. Изучаются следующие органы и ткани: лимфатические узлы, молочные и слюнные железы, бедренные кости или позвонки (включая костный мозг), гипофиз, трахеи, лёгкие, сердце, щитовидная железа, пищевод, желудок, тонкий кишечник, ободочная кишка, печень, жёлчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка, почки, надпочечники, мочевой пузырь, простата, яички, яичники, матка, головной мозг, глаза, спинной мозг. Особенности распределения испытываемого вещества в организме могут потребовать исследований и других органов и тканей.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.168

Противопоказания: не выявлены.

Условия хранения: хранить в защищенном от света месте при комнатной температуре. Фирма-производитель: ЗАО «Эвалар».

Милона

Натуральный фитокомплекс.

Состав: корень солодки, корень девясила, корень аира, листья крапивы, плоды рябины красной и черноплодной, плоды шиповника, плоды боярышника, аскорбиновая кислота, рутин.