Консерванты в пищевой промышленности-стр.25

Опыты по субхронической токсичности включают исследования живых животных и их трупов (по окончании опыта).

У живых животных наблюдают и изучают внешние параметры, такие, как поведение, изменение массы тела, потребление пищи и воды. Проверяют внешний вид и состав мочи и фекалий, наличие в них нефизиологических веществ и других отклонений от нормы. Проводят клинико-биохимические исследования крови и её сыворотки, которые дают информацию о выполнении органами важнейших функций. По окончании опыта животных забивают. Определяют массу главных внутренних органов и затем подвергают их макроскопическому и гистологическому исследованию. Особое внимание обращают на печень и почки, поскольку именно их функции связаны в первую очередь с обменом веществ и секрецией. Часто они реагируют на скармливание повышенных доз определённых веществ небольшим и обратимым увеличением, не сопровождающимся гистологическими изменениями. Это увеличение может быть объяснено биологической реакцией на стрессовую ситуацию.

Для исследования субхронической токсичности доза тестируемого вещества должна быть выбрана так, чтобы, с одной стороны, токсическое действие было явно заметно, с другой - подопытные животные остались живы. Испытания на субхроническую токсичность, наряду с уже упомянутыми целями (выяснение возможности адаптации к исследуемому веществу, накопления его в организме животного, «обратимости» причиняемого им вреда; определение «целевых органов»),

служат и для оценки диапазона доз и способа введения вещества в организм при изучении хронической токсичности (см. §8 гл 3).

§8 '

Хроническая токсичность

Под хронической токсичностью понимают итоговое действие, которое может быть обнаружено после скармливания вещества в течение 2 лет и более. Скармливание вещества в течение длительного времени позволяет обнаружить такие явления, как канцерогенез или возрастная зависимость восприимчивости определённой ткани. Поэтому опыты по определению хронической токсичности рассматриваются как важный элемент оценки потенциального риска пищевой добавки.

Другие материалы

Технология спирта-стр.332

ТРЕХКОЛОННАЯ БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННАЯ УСТАНОВКА КОСВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ В этой установке (рис. 97) бражная колонна имеет 23...28 одноколпачковых тарелок двойного кипячения с межтарелочным расстоянием 280 мм либо 24...28 ситчатых тарелок с межтарелочным расстоянием 500...550 мм. Ситчатыми тарелками оснащены бражные колонны установок производительностью 3000 дал/сут и более.