Консерванты в пищевой промышленности-стр.23

ТА 100, ТА 1535) имеют склонность к различным типам мутации; следовательно, выбором штамма можно получить некоторое представление о типе возникающей мутации. При тестировании по Эймсу могут возникнуть трудности - иногда консерванты оказывают тормозящее действие на S. typhimurium.

Наряду со многими другими весьма популярен также микроядерный тест (см. общую литературу).

Испытания на мутагенность имеют особое значение для токсикологической оценки вспомогательных веществ и пищевых добавок, поскольку мутагенность и канцерогенность (по меньшей мере для генотоксичных веществ) почти всегда встречаются одновременно.

§5

Репродуктивная токсичность

Исследования по репродуктивной токсичности включают проверку влияния данного вещества на мужскую и женскую плодовитость и общую способность к продолжению рода, на внутри- и послеутробное развитие, а также выяснение наличия у него тератогенных свойств.

Под тератогенностью вещества понимают его способность вызывать появление уродств у эмбрионов. Тератогены принципиально недопустимы в качестве вспомогательных веществ в пищевых технологиях и добавок в продуктах питания. В то же время некоторые природные составляющие пищевых продуктов (например, спирт) обладают значительной тератогенностью, а вызываемая спиртом алкогольэмбриопатия считается серьёзной токсикологической проблемой.

Для проверки на тератогенность беременным животным дают тестируемое вещество в критических фазах эмбрионального развития. Определяют, в частности, число имплантаций эмбрионов, число их ранних и поздних рассасываний, число живых и мёртвых зародышей, положение и распределение зародышей в маточных трубах, массу приплода, уродства скелета и органов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.291

По химической природе жиры (триацилглицеролы) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта - глицерина и высоко молекулярных жирных (карбоновых) кислот. Жиры составляют основную массу липидов (до 95 ... 96 %). Свойства жиров определяются составом жирных кислот, которые могут быть насыщенными, или предельными (пальмитиновая, стеариновая), и ненасыщенными, или непредельными (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая).