Консерванты в пищевой промышленности-стр.21

Четвёртую группу образуют соединения, которые всасываются и метаболи-зируются подобно веществам третьей группы, но их выведение или выведение их метаболитов происходит относительно медленно. Такие вещества могут накапливаться в организме, что нежелательно. Примеры консервантов этого вида - борная и салициловая кислоты.

Последнюю группу составляют соединения, которые организм после всасывания использует так же, как обычные питательные вещества. Они подвергаются биохимическому разложению, подобно компонентам пищи - жирам, белкам, углеводам и пр. Примерами веществ такого рода являются пропионовая и сорби-новая кислоты.

§4

Генотоксичность

Под генетической токсичностью (генотоксичностью, мутагенностью) вещества понимают его способность оказывать вредное воздействие на наследственность, т.е. вызывать нежелательные мутации. Спонтанно мутации происходят у любого живого организма, но они быстро исправляются определённой «ремонтной» системой. Мутации, вызываемые генотоксикантами, возникают в результате связывания последних с ДНК, торможения репарационной системы и т.д. В соответствии с характером изменения генетического аппарата различают мутации генные, хромосомные и геномные.

Генные, или точечные, мутации заключаются в изменении химической структуры генов. К ним относятся:

транзиция - обмен пуринового основания на пуриновое или пиримидинового на пиримидиновое;

трансверсия - обмен пуринового основания на пиримидиновое или наоборот;

инсерция - вставка одной или нескольких пар оснований; делеция - выпадение одной или нескольких пар оснований.

Инсерцию и делецию называют также мутациями со сдвигом рамки. Хромосомные мутации (в отличие от генных) отражаются на внешнем виде хромосом, наблюдаемом в световой микроскоп. Вещества, которые вызывают хромосомные мутации, называются мутагенами. Важнейшими типами хромосомных мутаций являются:

Другие материалы

Технология спирта-стр.159

За единицу осахаривающей способности принимают такое количество фермента, которое в строго определенных условиях (pH, температура, продолжительность гидролиза) гидролизует до низкомолекулярных углеводов 1 г крахмала.

Расход зерна на солод (% к количеству сырья) не должен превышать при переработке зерна 14,9, картофеля 13,0 и овса, сорго и риса 18,5.

На практике в зависимости от качества солода можно уменьшить его расход. Однако достигать большой экономии солода не следует, так как это может привести к значительному снижению выхода спирта.