Консерванты в пищевой промышленности-стр.208

§4 Действие на микроорганизмы

Дегидрацетовая кислота имеет относительно низкую константу диссоциации и потому достаточно эффективна в области высоких pH.

Действие дегидрацетовой кислоты направлено преимущественно против дрожжей и плесневых грибов. Минимальная действующая концентрация для них находится в диапазоне 50-500 мг/кг |8, 9], в то время как для бактерий - 1000- 4000 мг/кг 18, 10|.

§5 Области применения

Обработка водным раствором натриевой соли дегидрацетовой кислоты позволяет защитить очищенную или нарезанную тыкву от плесневения. Сама кислота предложена для защиты трудносохраняемых пищевых продуктов с высоким значением pH (выпечных изделий, сыров и маргаринов), а также для производства фунгистатических упаковочных материалов. Впрочем, токсичность дегидрацетовой кислоты препятствует её широкому применению.

Салициловая кислота

§1

Свойства, аналитические сведения

Салициловая кислота представляет собой белый кристаллический порошок, мало растворимый в воде. С хлоридом трёхвалентного железа она даёт фиолетовое окрашивание, которое может быть использовано для её количественного определения.

§2

Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая оральная токсичность салициловой кислоты для кроликов составляет 1,1-1,6 г на 1 кг массы тела. Для собак минимальная летальная доза равна О,45- 0,5 г на 1 кг массы тела 11 ].

При ежедневном приёме 0,1 г салициловой кислоты на 1 кг массы тела в течение 2 месяцев у мышей не обнаруживается каких-либо нарушений; при 0,3 г на 1 кг массы тела возникают повреждения внутренних органов |2|. Салицилат натрия не проявляет тератогенного действия |3|.

Открыватель антимикробного действия салициловой кислоты сообщал о том, что он без ущерба для здоровья принимал ежедневно в течение 2 лет примерно по 1 г салициловой кислоты |4|. Современные систематические исследования хронической токсичности салициловой кислоты не известны.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.367

Биология патогена. Возбудителя белой гнили относят к раневым паразитам, способным развиваться только на повреждённых тканях. Патоген обычно проникает в растение при пересадке рассады на постоянное место или после растрескивания стебля, что бывает при нарушении режима полива. Гриб заселяет все ткани стебля и формирует большие склероции не правильной формы, часто приплюснутые, округлые или иной формы, обычно 1 -Зсм в диаметре, слабобугорчатые, чёрные. Это покоящаяся стадия развития патогена, способная сохраняться несколько лет. При температуре выше 14-15°С склероций прорастает апотецием.