Консерванты в пищевой промышленности-стр.206

Аллилгорчичное масло

Аллилизотиоцианат СН2=СН-СН2-N=C=S представляет собой мало растворимое в воде масло с неприятным запахом. Оно содержится в горчице, хрене и других растениях.

В больших дозах отрицательно влияет на мочевой пузырь. Является мутагеном 111 и канцерогеном (для крыс) 121.

В Италии аллилгорчичное масло в виде таблеток с парафином разрешено для стабилизации вина в больших ёмкостях1”.

Тиомочевина

Тиомочевина действует преимущественно против плесневых грибов, в меньшей степени против бактерий. Одно время она (в виде 2-10%-х водных растворов или 4-6%-х восковых дисперсий) применялась для сохранения цитрусовых. В настоящее время тиомочевина из-за своей токсичности (канцерогенности) в консервировании пищевых продуктов не используется.

Дегидрацетовая кислота

§1

Свойства, аналитические сведения

Дегидрацетовая кислота мало растворима в воде, лучше растворима её натриевая соль.

Дегидрацетовую кислоту можно выделить из исследуемого пищевого продукта экстракцией органическими растворителями, например серным или петролейным эфиром. Для качественного определения используют тёмно-синее окрашивание, появляющееся в присутствии солей меди. Дегидрацетовую кислоту, наряду с сорбиновой и бензойной, можно обнаружить методом тонкослойной хроматографии |1|. Для количественного определения используют оранжево-красное окрашивание с аце-тальдегидом в щелочной среде или максимум поглощения при 312 нм |2|.

§2

Токсиколого-гигиеническая оценка

При использовании корма, обильно политого масляным раствором дегидрацетовой кислоты, её LD,(I для крыс составляет 1000 мг на 1 кг массы тела |3|. Натриевая соль дегидрацетовой кислоты для крыс имеет LD50, равную 570 мг на 1 кг массы тела, а для собак - 400 мг на 1 кг массы тела |4|.

Другие материалы

Организация хранения вин в домашних условиях

Хорошим местом для хранения вин, особенно столовых, является погреб, подвал. Бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробки (корковые) постоянно смачивались с внутренней стороны вином. Если хранить их в вертикальном положении, то пробка пересыхает, укупорка становится неплотной, вследствие чего вино испаряется, а доступ воздуха к нему увеличивается. Это может привести к ухудшению качества вина.

Внимание! Разлитое в бутылки сухое вино хранят в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 °С. Вино с добавлением сахара оставляют для созревания при температуре 10 °С, при этом вкусовые качества вина улучшаются, но все же более 1 года плодово-ягодные натуральные вина хранить не следует. Вина крепкие, десертные и ликерные можно хранить и при температуре до 20 °С.

Если вино, разлитое в бутылки, предназначают для длительного хранения в целях выдержки, то очень большое значение, в частности для образования букета вина, имеет температура, при которой его хранят. В этих случаях рекомендуется бутылки с вином зарывать в землю в сухом подвале или подполье. Для этого необходимо вырыть яму глубиной 75-100 см, поместить туда бутылки (горизонтально, но не более чем в 4 ряда), переслаивая их соломой и заполняя промежутки в рядах мелким песком, а затем засылать землей. Такое хранилище обеспечивает постоянную температуру, что положительно воздействует на качество вина.