Консерванты в пищевой промышленности-стр.195

Антимикробное действие перекиси водорода объясняется главным образом её окислительными свойствами. В клетках микроорганизмов она вызывает разного вида необратимые изменения. Ферменты, липиды и компоненты мембран неспецифично окисляются и тем самым инактивируются.

Перекись водорода эффективна главным образом против бактерий; для уничтожения дрожжей и плесневых грибов требуются более высокие дозы. В питательных растворах перекись водорода действует уже при концентрации 50- 200 мг/кг [11. Бактерии рода Clostridium и вида StaphHococcus aureus более чувствительны, чем спорообразующие аэробы и грамотрицательные бактерии |2, 3|. Установлено, что при 50°С в присутствии перекиси водорода бактерии погибают явно быстрее, чем в её отсутствие |2|. Перекись водорода повышает чувствительность спор к нагреванию |4|.

§5

Области применения

В прежние времена, когда способы транспортировки и пастеризации были развиты недостаточно, перекись водорода использовали для обеззараживания сырого молока. Её добавляли к сырому молоку в количестве 0,02-0,05% и через определённое время избыток разлагали нагреванием. В результате уничтожались как болезнетворные микробы, так и бактерии, вызывающие порчу |5|. Этот способ был известен под названием «буддизация» (по имени автора). В настоящее время срок хранения молока продлевают охлаждением в сочетании с добавлением сорбата калия |6|.

В сырое молоко, идущее на приготовление сыра, для уменьшения обсеменённости добавляют 0,04-0,08% перекиси водорода. После выдержки в течение 30 минут при 50-53°С молоко охлаждают, а избыток перекиси разрушают 30-минутным воздействием каталазы |7|. Этот приём (под названием перекисно-ката-лазный способ) особенно популярен в США.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.362

установка экстракционная Б2-ВПЭ/1 по ТУ 27-31-3325-

81;

пресс Т1-ВПО-20 и др;

дробильно-смесительная установка ГКЛ-ЗМ для разведения осадков;

сосуды и аппараты для винодельческой и пивоваренной промышленности по ОСТ 27-31-132;

металлические резервуары с защитным покрытием по ГОСТ 19861;

аппараты с механическими перемешивающими устройствами по ГОСТ 25167;

насосы КНЛ-3, ВЦН-20, Ж6-ВПН-10/32, ПМН-28 и др;

брагоперегонный аппарат з-да «Комсомолец» № 0, 1, 2

и 3;