Консерванты в пищевой промышленности-стр.177

Французский: thiabendazole. Итальянский: thiabendazolo.

Испанский: thiabendazol.

§2

Историческая справка

Тиабендазол длительное время используется в медицине как антигельминт-ное средство. В 1964 году он был предложен в качестве фунгистатика в медицине, а позднее применялся для защиты растений. Оттуда тиабендазол перешёл в пищевую промышленность, где находит некоторое применение в консервации цитрусовых и бананов.

§3

Свойства

Тиабендазол C10H7N,S представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 304-305°С. Его растворимость в воде зависит от кислотности среды; максимальная составляет 3,84% при pH 2,2.

§4

Аналитические сведения

В бананах, цитрусовых и продуктах их переработки тиабендазол можно обнаружить газохроматографическим методом или ВЭЖХ с флуоресцентным детектором |1- 3|. Эти методы пригодны и для определения его в мясопродуктах |4, 5|. Кроме того, существуют иммунологические методы обнаружения тиабендазола |6].

§5 Токсиколого-гигиеническая оценка

Для мышей, крыс и кроликов LDS() тиабендазола составляет 3,1-3,8 г на 1 кг массы тела. Крысы переносят 100-400 мг на 1 кг массы тела в течение 30 дней; доза выше 800 мг на 1 кг массы тела вызывает замедление развития и увеличение смертности. Добавление к корму 0,1% тиабендазола не влияет на развитие. Его пероральное введение крысам в количестве 200 мг на 1 кг массы тела в течение 180 дней не оказывает влияния на развитие. Удвоенная доза лишь незначительно замедляет рост животных, причём самцы несколько более восприимчивы, чем самки. Собаки переносят 200 мг на 1 кг массы тела в течение 2 лет. Подтверждения специфических нарушений внутренних органов (кроме незначительных изменений процесса кроветворения) не получено |7|.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.596

4.6.2.2. Улучшение коллоидной стойкости пива Принцип возникновения коллоидного помутнения:

Данная схема позволяет сделать вывод, что коллоидного помутнения пива вообще не произойдет или оно возникнет спустя длительный срок, если частично или полностью удалить один из компонентов помутнения или значительно ограничить факторы, ускоряющие его возникновение.

Для этого существуют следующие варианты: