Консерванты в пищевой промышленности-стр.17

§2

Острая токсичность

Показатель острой токсичности - средняя летальная доза9 (LDS0) даёт грубую оценку токсикологических свойств вещества при одноразовом приёме |5|. Она представляет собой дозу, при которой погибает (предположительно) 50% подопытных животных, и зависит от многих факторов - вида животных, их возраста, массы, пола и условий содержания. Для того чтобы можно было сравнивать показатели острой токсичности различных веществ, все эти факторы должны быть стандартными.

Показатель острой токсичности указывают в миллиграммах проверяемого вещества на 1 кг массы тела подопытного животного. Чем выше значение LDS0, тем меньше острая токсичность вещества.

Для газообразных веществ показателем острой токсичности служит средняя летальная концентрация (LC50), измеряемая в миллиграммах на 1 л воздуха. От показателей LDW и LCW следует отличать среднюю эффективную дозу (ED,0) - дозу, которая оказывает определённое действие на 50% животных.

Для определения LDW испытуемое вещество в различных дозах дают группам животных, состоящим из 5 мужских и 5 женских особей. Вспомогательные вещества и пищевые добавки вводят только перорально. Исследуемая доза вводится единовременно с помощью зонда; если она слишком велика (например, при очень малой токсичности), её можно давать частями, но в течение одного дня. Животные наблюдаются не менее 1-2 недель.

Показатель острой токсичности прежде всего даёт информацию, необходимую для определения места испытуемого вещества в ряду известных соединений. Кроме того, в испытаниях на острую токсичность получают сведения о характере токсикологического действия - при вскрытии трупов животных в отдельных случаях можно установить, какие органы особенно подвержены действию тестируемого вещества. Эти наблюдения служат отправной точкой для дальнейших токсикологических исследований, в частности LDW даёт ориентиры для определения диапазонов дозировок в тестах на субхроническую и хроническую токсичность. И наконец, определение острой токсичности позволяет получить информацию об ожидаемом риске для человека в случае аварии, злоупотребления или профессиональной работы с данным веществом.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.80

Клетки перикарпа на вершине плода при недостатке кальция (фото 1-49, д) или в результате нарушения нормального функционирования сосудов не могут сформировать нормальную клеточную стенку и не-кротизируются, что служит причиной развития вершинной гнили (фото 1-49, г). Некроз можно заметить уже на раннем этапе формирования плода. Постепенно в него вовлекаются клетки семенных камер и коры. Этому физиологическому заболеванию в большей степени подвержены плоды с вытянутой и ровной вершиной. Некротизированная ткань позднее может быть заселена головчатой плесенью (фото 1-49, б).