Консерванты в пищевой промышленности-стр.156

При определении бензойной кислоты в пищевых продуктах следует учитывать возможность её естественного содержания в свободном виде или в форме гли-козидов9' в молочных продуктах и в таких ягодах, как земляника и брусника [6].

§6

Получение

В промышленности бензойную кислоту получают окислением толуола. Применявшиеся ранее гидролиз бензотрихлорида и декарбоксилирование фталевой кислоты ныне утратили своё значение.

§7 Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая токсичность. Для крыс при пероральном введении LD,0 бензойной кислоты составляет 1,7-3,7 г на 1 кг массы тела 17, 81. Кошки часто бывают более чувствительны к бензойной кислоте. Для них смертельная доза может составлять 0,3-0,6 г на 1 кг массы тела9619|. Причиной является отсутствие в организме кошек ферментативного превращения бензойной кислоты в гиппуровую.

Субхроническая токсичность. Скармливание мышам в течение 3 месяцев по 80 мг бензойной кислоты на 1 кг массы тела в день приводило к увеличению смертности (особенно при одновременном потреблении сульфитов) (10). Употребление в течение 4-5 дней корма, содержащего 3% бензойной кислоты, приводит к расстройствам центральной нервной системы, атаксии, тоническим и клоническим судорогам; однако визуальных изменений органов не наблюдается и патологических отклонений при гистологических исследованиях тканей сердца, печени и почек не выявлено. Через 5 дней погибла половина подопытных животных, и у них были обнаружены некротические изменения головного мозга.

Добавление к корму 1,1% бензойной кислоты снижает прирост массы, не вызывая других нарушений 1111. В другом опыте применение корма с 4% бензоата натрия в течение 90 дней не причинило вреда |7|. При использовании корма с 3% бензоата натрия в течение 10 дней у крыс и мышей обнаруживалось увеличе ние массы почек и печени, изменение уровня альбумина и у-глутамилтранспеп-тидазы, изменения клеток печени 112|.

Другие материалы

Технология спирта-стр.402

Производительность двухвальцовой сушилки СДВ-1200 по испаренной влаге равна 1... 1,2 т/ч, по сухим дрожжам при концентрации биомассы в суспензии 500 г/л (12 % СВ) - 250 кг/ч. На 1 кг испаренной влаги расходуется 1,7 кг пара, а на 1 кг сухих дрожжей - 6... 12 кг в зависимости от содержания биомассы в суспензии.