Консерванты в пищевой промышленности-стр.150

Кондитерские изделия. Сорбиновая кислота вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких pH и действенности против осмофильных дрожжей применяется для консервирования наполнителей шоколада и пралине. Используются концентрации от 0,05 до 0,2%, в зависимости от содержания в продукте сахара, кислот и от других влияющих на консервирующее действие факторов.

Эфиры пироугольной кислоты

§i

Синонимы

IUPAC: эфиры диугольной кислоты.

Русский: пирокарбонаты, дикарбонаты.

Немецкий: Dikohlensaureester, Pyrokohlensaureester. Английский: dicarbonic acid esters, pyrocarbonic acid esters. Французский: esters d’acide dicarbonique.

Итальянский: esteri dell’acido dicarbonico.

Испанский: esters del acido dicarbonico.

§2

Историческая справка

Антимикробное действие эфиров пироугольной кислоты впервые было описано в 1956 году Бернхардом, Тома и Гентом 111. В некоторых странах диэтило-вый эфир диугольной кислоты в середине 60-х годов использовался для консервирования вин и безалкогольных напитков. В настоящее время вместо диэтил-пирокарбоната (от которого отказались около 1973 года ввиду его токсичности) используется диметилпирокарбонат.

§3

Товарные формы

Интерес для промышленного использования представляют низшие эфиры пироугольной кислоты. Ранее применялся диэтиловый эфир (торговая марка Baycovin®). Используемый в настоящее время диметиловый эфир выпускается под торговой маркой Velcorin®.

§4

Свойства

Диметилпирокарбонат СН,0-СО-О-СО-ОСН, представляет собой бесцветную жидкость с фруктовым запахом, застывающую при 17°С. С этанолом и другими спиртами он смешивается во всех отношениях; растворимость в воде составляет 3,65%.

Диэтилпирокарбонат С2Н,0-С0-0-С0-0С2Н5 представляет собой бесцветную жидкость с фруктовым запахом, кипящую при 180°С с разложением. С этанолом и другими спиртами он смешивается во всех отношениях; растворимость в воде составляет 0,6%.

Другие материалы

Технология спирта-стр.26

Из трисахаридов в мелассе присутствуют раффиноза (0,5...2,0 %), кестоза и неокестоза (0,5... 1,6 %), плантеоза (0,01 %). Раффиноза (мелитриоза, госсипоза) состоит из остатков молекул фруктозы, глюкозы и галактозы; кестоза и изокесто-за - из двух остатков молекул фруктозы и одного остатка молекулы глюкозы. Раффиноза переходит в мелассу из свеклы. Кестоза и неокестоза в свекле не содержатся, и появление их, как и других олигосахаридов в мелассе, по-видимому, объясняется деятельностью микроорганизмов в процессе сахарного производства. Тетрасахариды представлены стахиозой (0,02 %).